Fettuccine ai funghi porcini, la ricetta deliziosa con la pasta fatta in casa

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 2 persone

    È iniziato il periodo dei funghi porcini freschi e il modo migliore per assaporarli, secondo me, è con delle belle fettuccine fatte in casa. Se anche voi la pensate così non vi resta che rimboccarvi le maniche: oggi, fettuccine ai funghi porcini freschi!

    Come fare fettuccine ai funghi porcini

    Con un po’ di olio di gomito prepariamo insieme un’ottima pasta fresca all’uovo, da cui ricaveremo le fettuccine: rustiche e callose, perfette per essere avvolte dai funghi porcini.

    Ovviamente è vietato utilizzare la panna! Ma come possiamo ottenere una cremina golosissima? Leggete attentamente la ricetta per scoprirlo e vedremo insieme step by step come fare. Vi anticipo solo che si tratta semplicemente di aggiungere un’ingrediente che sicuramente avete in frigorifero!

    Qualche precisazione: nel soffritto ho aggiunto solamente i gambi del prezzemolo fresco, ma se le avete in casa potete aggiungere altre erbe aromatiche che profumano di bosco, come ad esempio il rosmarino e il timo. Inoltre, a me non piace mettere il prezzemolo fresco una volta impiattate le fettuccine; se lo gradite potete aggiungerlo tranquillamente, ma mi raccomando tritatelo molto finemente!

    Qui trovate qualche altra idea per dei primi fatti in casa deliziosi: mi raccomando, salvateli per la prossima ricetta!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Iniziamo preparando la pasta fresca: su una spianatoia creaiamo una fontana con farina 00 e semola e al centro aggiungiamo le uova. Iniziamo a lavorare il composto con una forchetta e piano piano raccogliamo sempre piú farina; passiamo poi ad impastare con le mani. Ci vorranno circa 10 minuti, é importante lavorare a lungo e energicamente la pasta.

    Copriamo con pellicola e lasciamo a temperatura ambienteper almeno 30 minuti.

    Step 2

    Riprendiamo la pasta riposata e iniziamo a stendere, aiutandoci con della semola: possiamo stendere o con la macchina per la pasta o con il mattarello, fino ad avere uno spessore sottile. A questo punto arrotoliamo la striscia di pasta su se stessa e con un coltello affilato ricaviamo le fettuccine. Altra semola e le lasciamo a temperatura ambiente, comperte con un panno da cucina fino al momento di cuocerle.

    Step 3

    Passiamo ai funghi porcini: con un panno umido puliamo il cappello e il gambo, leviamo la parte finale del gambo piú terrosa. Dividiamo il cappello del fungo dal suo gambo e tagliamo entrambi.

    Step 4

    In un’ampia padella facciamo scaldare un bel giro abbondante di olio con lo spicchio d’aglio, un pizzico di peperoncino e qualche gambo di prezzemolo. Facciamo scaldare e aggiungiamo i funghi porcini che condiamo subito con un pizzico di sale; lasciamo cuocere qualche minuto a fiamma dolce.

    Step 5

    Nel frattempo facciamo cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata. Non dovranno terminare la loro cottura direttamente nell’acqua, perché finiremo di cuocerle direttamente in padella.

    Step 6

    Quando le fettuccine cominciano ad ammorbidirsi, ma non sono ancora cotte le scoliamo direttamente in padella con i funghi, aggiungiamo acqua di cottura al bisogno e terminiamo la cottura cosí.

     

    Step 7

    A fuoco spento aggiungiamo il parmigiano grattugiato, altra acqua di cottura e mantechiamo delicatamente. In questo modo si creerá una fantastica cremina che avvolge le fettuccine.

    Cose utili da sapere sui funghi porcini

    A cosa fanno bene i funghi porcini?

    I funghi porcini sono bassi in calorie ma ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti. Contengono vitamina D, B, ferro e zinco. Gli antiossidanti presenti aiutano a combattere i radicali liberi, mentre il loro alto contenuto di fibre favorisce la digestione.

    Come pulire i funghi porcini?

    Per pulire i funghi porcini, rimuovi delicatamente la terra con un coltellino o una spazzola da cucina. Evita di lavarli sotto l’acqua corrente perché assorbono l’umidità. Se necessario, puoi usare un panno umido per pulire le parti più sporche.

    Come conservare i funghi porcini?

    I funghi porcini freschi si conservano in frigorifero, in un contenitore aereo, per massimo una settimana. È importante che siano in un luogo fresco e asciutto per evitare che marciscano. Se sono secchi, conservali in un luogo buio e asciutto.

    Come congelare i funghi porcini?

    Prima di congelare i funghi porcini, puliscili e affettali. Puoi pre-cuocerli in padella con un po’ d’olio per alcuni minuti, poi lasciali raffreddare. Una volta freddi, confezionali in sacchetti per alimenti e riponili nel congelatore.

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