- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 1 persone
I fagottini di pasta fillo ripieni di pomodoro e mozzarella sono un’idea deliziosa e gustosa perfetta come aperitivo o antipasto. Si preparano in pochissimi minuti e il successo è assicurato! Vi assicuro che i vostri ospiti, dopo averli assaggiati, vi chiederanno la ricetta.
L’ingrediente protagonista ovviamente è la pasta fillo. Io ho utilizzato quella che si trova facilmente al supermercato nel banco frigo perché è comodissima e anche buona.
Come fare i fagottini di pasta fillo
Si prendono tre fogli di pasta fillo, si sovrappongono e poi si tagliano tre strisce. Si spennella ogni striscia con un mix di acqua e olio e si sovrappongono tre fogli. A questo punto per il ripieno potete sbizzarrirvi e utilizzare gli ingredienti che vi piacciono di più. Io vi consiglio di provare la versione alla “pizzaiola” con: salsa di pomodoro, mozzarella o scamorza e origano.
Si chiude la pasta fillo come se fosse un fagottino e si passa alla cottura. Potete scegliere se cuocere i fagottini in friggitrice ad aria a 190 gradi per 5-8 minuti circa oppure in forno a 190 gradi per 15-20 minuti circa.
Durante la cottura vi consiglio di controllare i vostri fagottini: non appena saranno dorati, sfornarli e servirli in tavola caldi caldi!
Idee per altri tipi di ripieno
Come vi dicevo sono super versatili, vi lascio qualche idea super golosa per farcire i fagottini:
- prosciutto cotto, funghi, scamorza
- zucchine, porro e carote al curry
- pere, gorgonzola e noci
- ricotta e spinaci
- nutella e granella di nocciole
Altre ricette da provare
- Grissini di pasta fillo
- Cestini di pasta fillo con patate e speck
- Sfogliatelle furbe al salmone
- Torta di pasta fillo in padella
Ingredienti
- Pasta fillo 3 fogli
- salsa pomodoro 3 cucchiai
- Scamorza 6 fettine
- Origano q.b.
- Olio
- Sale
Preparazione
Step 1
Condire la salsa di pomodoro con sale, origano e un filo d’olio.
Step 2
In una ciotolina mescolare un po’ di acqua con un goccio d’olio.
Step 3
Sovrapporre tre fogli di pasta fillo e tagliare tre strisce.
Step 4
Spennellare ogni striscia con il mix di acqua e olio e sovrapporre tre fogli.
Step 5
Versare un cucchiaio di salsa di pomodoro.
Step 6
Aggiungere la scamorza (oppure la mozzarella ben scolata e asciugata).
Step 7
Chiudere la pasta fillo formando dei fagottini.
Step 8
Spennellare la superficie con il mix di acqua e olio e cuocere i fagottini in friggitrice ad aria a 190 gradi per 5-8 minuti circa oppure in forno a 190 gradi per 15-20 minuti circa.
Step 9
Sfornare i fagottini e gustarli.
Come usare pasta fillo?
Come fare pasta fillo in casa?
Cosa contiene la pasta fillo?
Come cuocere pasta fillo?
Come sostituire pasta fillo?
Come chiudere pasta fillo?
Come cucinare pasta fillo al forno?
Come scongelare la pasta fillo?
Dove si trova la pasta fillo al supermercato?
Come farcire pasta fillo?
© RIPRODUZIONE RISERVATA