Fagottini di pasta fillo: la ricetta filante e super croccante!

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 1 persone

    I fagottini di pasta fillo ripieni di pomodoro e mozzarella sono un’idea deliziosa e gustosa perfetta come aperitivo o antipasto. Si preparano in pochissimi minuti e il successo è assicurato! Vi assicuro che i vostri ospiti, dopo averli assaggiati, vi chiederanno la ricetta.

    L’ingrediente protagonista ovviamente è la pasta fillo. Io ho utilizzato quella che si trova facilmente al supermercato nel banco frigo perché è comodissima e anche buona.

    Come fare i fagottini di pasta fillo

    Si prendono tre fogli di pasta fillo, si sovrappongono e poi si tagliano tre strisce. Si spennella ogni striscia con un mix di acqua e olio e si sovrappongono tre fogli. A questo punto per il ripieno potete sbizzarrirvi e utilizzare gli ingredienti che vi piacciono di più. Io vi consiglio di provare la versione alla “pizzaiola” con: salsa di pomodoro, mozzarella o scamorza e origano.

    Si chiude la pasta fillo come se fosse un fagottino e si passa alla cottura. Potete scegliere se cuocere i fagottini in friggitrice ad aria a 190 gradi per 5-8 minuti circa oppure in forno a 190 gradi per 15-20 minuti circa.

    Durante la cottura vi consiglio di controllare i vostri fagottini: non appena saranno dorati, sfornarli e servirli in tavola caldi caldi!

    Idee per altri tipi di ripieno

    Come vi dicevo sono super versatili, vi lascio qualche idea super golosa per farcire i fagottini:

    • prosciutto cotto, funghi, scamorza
    • zucchine, porro e carote al curry
    • pere, gorgonzola e noci
    • ricotta e spinaci
    • nutella e granella di nocciole

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Condire la salsa di pomodoro con sale, origano e un filo d’olio.

    Step 2

    In una ciotolina mescolare un po’ di acqua con un goccio d’olio.

    Step 3

    Sovrapporre tre fogli di pasta fillo e tagliare tre strisce.

     

    Step 4

    Spennellare ogni striscia con il mix di acqua e olio e sovrapporre tre fogli.

    Step 5

    Versare un cucchiaio di salsa di pomodoro.

    Step 6

    Aggiungere la scamorza (oppure la mozzarella ben scolata e asciugata).

    Step 7

    Chiudere la pasta fillo formando dei fagottini.

    Step 8

    Spennellare la superficie con il mix di acqua e olio e cuocere i fagottini in friggitrice ad aria a 190 gradi per 5-8 minuti circa oppure in forno a 190 gradi per 15-20 minuti circa.

    Step 9

    Sfornare i fagottini e gustarli.

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