Fagioli in padella con bietole e pomodoro, la ricetta colorata che si prepara con una sola padella

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: Molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    Se ti piacciono i fagioli, allora devi assolutamente provare questa ricetta: fagioli in padella con bietole e pomodoro. Prepararli è un gioco da ragazzi, ci vogliono 15 minuti e pochi ingredienti. Inoltre si cuoce tutto in una padella e quindi si sporca pochissimo la cucina.

    Per questa preparazione ho utilizzato i fagioli cannellini, ma in alternativa potete utilizzare anche i fagioli borlotti o i ceci. Io vi consiglio di utilizzare legumi già cotti in modo da velocizzare la preparazione.

    Si parte facendo un soffritto di olio e cipolla tritata. Poi si aggiungono le bietole e si cuoce per qualche minuto. Dopodiché si unisce la passata di pomodoro e si cuoce per cinque minuti. In ultimo si uniscono i fagioli, si regola di sale e pepe e si completa la cottura per altri cinque minuti. Alla fine si aggiunge una cucchiaiata di ricotta per rendere il tutto più cremoso. A questo punto non vi resta che tostare qualche fetta di pane per accompagnare i fagioli e la cena è servita.

    Si possono preparare i fagioli in padella in versione vegana?

    Certo! Vi basterà omettere la ricotta oppure sostituirla con del formaggio vegetale. La base di questa ricetta infatti è del tutto vegana, l’aggiunta di un formaggio è quel tocco in più con cui rendere il piatto più sfizioso, ma si può tranquillamente non mettere e il piatto rimarrà comunque saporitissimo.

    Il tocco finale: come servire i fagioli

    Potete servire i fagioli con dei crostini di pane, la versione che ho scelto io. Oppure potete anche servirli con della piadina (sia come ripieno che tagliando la piadina in triangolini come fossero dei nachos) oppure, ancora, con del pane carasau che dà quella consistenza croccante. Altrimenti, usate semplicemente del pane fresco: in questo modo potrete fare la scarpetta!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    In una padella scaldare olio, cipolla tritata e un pizzico di sale. Unire le bietole e cuocere per 2 minuti. 

    Step 2

    Poi aggiungere i pomodorini datterini e la passata e cuocere per 5 minuti.

    Step 3

    Dopodiché unire i fagioli, regolare di sale e pepe e cuocere per altri 5 minuti. 

    Step 4

    Completare con la ricotta, amalgamare il tutto e servire con dei crostini di pane tostato. 

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