Il mango, una delizia esotica con numerosi benefici per la nostra salute e per la nostra dieta. «Supereroe della frutta», è questo l’appellativo attribuito al frutto contenente più di 20 minerali e vitamine, comprese alte dosi di quelle A e C È. I suoi benefici sono per il cuore, la pelle, gli occhi, ma anche il sistema digestivo e immunitario. Il mango è anche a basso contenuto di grassi: un intero apporta circa 207 calorie. La sua stagione va da maggio a settembre ma che in molti casi è reperibile tutto l’anno. A celebrarlo è anche l’American Heart Association.
Calorie contenute nel mango
Una tazza di frutto a fette contiene circa 165 calorie e fornisce quasi il 70% dell’assunzione giornaliera raccomandata di vitamina C. Migliora l’assorbimento del ferro, aiuta a difendere le cellule dai danni e aiuta il sistema immunitario. «Il vantaggio principale – specifica Maya Vadiveloo, del dipartimento di nutrizione e scienze alimentari dell’Università del Rhode Island – è che il mango è una discreta fonte di vitamina A e folati. È piuttosto ricco di fibra, che è benefica per la prevenzione del cancro al colon, le malattie cardiache e il controllo del peso».
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Benefici del supereroe della frutta
Questo frutto aiuta proteggere e sostenere il corpo in diversi modi. Ciò, in particolare, quando viene consumato in forma intera e non con gli zuccheri aggiunti presenti in quello in scatola. Contiene diversi composti antiossidanti che aiutano a proteggere o ritardare i danni da «radicali liberi», atomi o molecole instabili che possono danneggiare le cellule e causare malattie come il cancro. Il contenuto di fibre, vitamine e potassio nel frutto aiuta anche a ridurre il rischio di malattie cardiache. «A parte la riduzione del sodio – aggiunge Vadiveloo – il potassio aiuta con il controllo della pressione sanguigna».
Un’accortezza da tener presente è che il mango contiene urusciolo. Chi ha una sensibilità a questa sostanza oleosa potrebbe essere in grado di mangiarlo indossando guanti per rimuovere la pelle o facendola rimuovere da qualcun altro, sempre dopo aver consultato il medico. Oltre ad essere a basso contenuto di grassi, il mango può aiutare a perdere peso. Il contenuto di fibre aiuta a rimanere sazi più a lungo, oltre ad essere molto versatile. Si può utilizzare nelle insalate o ad esempio, sotto forma di salsa, per accompagnare il pesce.
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