- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Le crostatine alle fragole sono dei pasticcini golosissimi a cui nessuno può resistere.
Una croccante base di pasta frolla racchiude al suo interno una deliziosa crema pasticcera profumata al limone e fragole fresche. Un dolce semplice da preparare e allo stesso tempo buonissimo, ideale per ogni occasione.
Dopo diversi esperimenti sono arrivata a quella che secondo me è la ricetta perfetta per preparare queste crostatine. Inizialmente preparavo la pasta frolla classica con il burro, ma poi ho provato a preparare l’impasto sostituendo il burro con l’olio di semi e alla fine ho ottenuto una pasta frolla molto più leggera e croccantina che è perfetta per racchiudere il ripieno di crema e fragole.
Vi assicuro che con questa ricetta otterrete un risultato ottimo, proprio come quello della pasticceria (e anche molto più economico).
La pasta frolla leggera e croccante
I vantaggi della pasta frolla all’olio di semi sono molteplici:
- Innanzitutto è più leggera della tradizionale pasta frolla al burro;
- È velocissima da preparare e non necessita di riposo in frigorifero. Infatti vi basterà impastare (a mano con l’impastatrice) farina, zucchero, uovo, vaniglia, scorza di limone, un pizzico di sale e lievito, formare un panetto omogeneo e lui è già pronto per essere steso con il matterello e per formare le basi delle crostatine.
Crema pasticcera e varianti
Per la farcitura io ho aromatizzato la crema pasticcera con la scorza del limone, perché secondo me si sposa alla perfezione con le fragole. Tuttavia queste crostatine si prestano ad essere farcite in mille modi diversi, con creme e tipologie di frutta differenti. Qui sotto vi lascio alcune idee:
- Crema aromatizzata alla cannella e mele (cotte in padella con zucchero, cannella e limone);
- Crema alla vaniglia e frutti di bosco
- Crema all’arancia e cioccolato
- Ricotta e gocce di cioccolato
- Crema al cioccolato e pere caramellate
Altre ricette da provare
- Crostata morbida alle fragole
- Crostata senza cottura alla frutta
- Pasticcini di savoiardi cocco e fragole
- Rotolo alle fragole
- Cheesecake alle fragole
Ingredienti
- Latte 250 ml
- Zucchero 55 gr
- Tuorli 2
- Limone 1
- Farina 00 20 gr
- Farina 0 150 gr
- Uovo 1
- Zucchero 50 gr
- Estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino
- Olio di semi 45 ml
- Lievito per dolci 4 gr
- Sale un pizzico
- Fragole q.b.
- Zucchero a Velo q.b.
Preparazione
Step 1
Scaldare il latte con un pezzetto di scorza di limone.
Step 2
Mescolare in una ciotola: i tuorli (2), lo zucchero (55gr) e la farina “00” (20gr). Poi unire il latte caldo profumato al limone.
Step 3
Portare sul fuoco e cuocere a fiamma bassa, mescolando sempre nello stesso verso, fino a quando la crema si sarà addensata.
Step 4
Poi versarla in una ciotola, coprirla con pellicola a contatto e farla raffreddare.
Step 5
Per la frolla impastare: farina “0”, zucchero, uovo, scorza di limone grattugiata, estratto di vaniglia, olio di semi, un pizzico di sale e il lievito.
Step 6
Formare un panetto omogeneo e poi stenderlo fra due fogli di carta forno con il matterello.
Step 7
Con gli stampini realizzare la base delle crostatine. Per fare in modo che poi si sformino facilmente, vi consiglio di inserire negli stampini due strisce di carta forno.
Step 8
Bucherellare la base con una forchetta e cuocere in forno statico a 180 gradi per 15 minuti circa fino a quando risulteranno dorate.
Step 9
Sfornare le crostatine, farle raffreddare, toglierle dagli stampini e farcirle con la crema. Decorarle con le fragole tagliate a pezzetti, un po’ di zucchero a velo e il nostro dessert è pronto!
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