Crostata di riso con Provolone Valpadana DOP, la delizia salata che non ti aspetti

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Margherita Catalani
Margherita Catalani
Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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  • Tempo di preparazione: 55 min
  • Difficoltà: facile
  • Dosi per: 8 persone

Preparati a stupire amici e parenti perché oggi ti proponiamo una ricetta che diventerà il tuo prossimo asso nella manica! La tagli in spicchi e la servi calda o tiepida ed è amore a primo assaggio! Non è una torta salata ma… una crostata di riso! Non è una crostata come le altre: qui la base è fatta di riso gratinato, croccante al punto giusto, mentre il ripieno è un sogno cremoso a base di besciamella, prosciutto cotto e Provolone Valpadana DOP.

Il tocco speciale della crostata di riso: il Provolone Valpadana DOP

Se non hai ancora scoperto il Provolone Valpadana DOP, questa è l’occasione perfetta. Parliamo di un formaggio a pasta filata che sa essere sia dolce che più deciso, a seconda di come viene abbinato e utilizzato. È buono sempre e ovunque, puoi utilizzarlo in tantissimi piatti, dagli antipasti ai secondi, ma qui gioca un ruolo da protagonista! Regala a questa torta di riso un sapore irresistibile e una costicina super!

Dietro questa eccellenza c’è il lavoro del Consorzio Tutela Provolone Valpadana, che protegge il formaggio da imitazioni e ne garantisce la qualità con il marchio DOP. Quando lo usi in cucina, sai di scegliere un prodotto autentico, fatto con passione e rispetto della tradizione.

Crostata di riso, l’idea con cui stupire tutti

La crostata di riso è un’idea diversa dal solito, perfetta per chi ama il salato e vuole qualcosa di sfizioso senza complicarsi la vita. È facile da preparare e il risultato è una vera bomba di gusto. La base di riso, gratinata e saporita, è un’idea davvero originale, mentre il ripieno è una coccola cremosa e avvolgente!

Insomma, questa crostata di riso ha tutto: è buona, semplice e mette al centro un’eccellenza italiana come il Provolone Valpadana DOP. Provala per una cena tra amici, un brunch della domenica o anche solo per coccolarti un po’. Fidati, diventerà una delle tue ricette preferite!

Preparazione

Step 1

Crostata di riso step1

Parti dal riso, cuocilo al dente in acqua salata, scolalo e raffreddalo sotto acqua corrente (poi fai scolare bene). Mettilo in una ciotola e aggiungi l’uovo e il formaggio grattugiato, mescola il tutto.

Step 2

Crostata di riso step2

Stendi il composto su una teglia con carta forno (diametro 28 cm) unta e cosparsa di pangrattato. Compatta la base premendo con un cucchiaio e, mi raccomando, crea un bel bordo perché ora aggiungiamo una farcitura golosissima! 

Step 3

Crostata di riso step3

Mescola la besciamella (a cui io ho aggiunto un po’ di pepe e noce moscata) con il Provolone Valpadana DOP tagliato a cubetti e il prosciutto cotto a cubetti. Amalgama il tutto e la farcia è pronta!

Step 4

Crostata di riso step4

Versa il ripieno sulla base di riso, livella, aggiunti altro Provolone Valpadana DOP tagliato a cubetti e il prosciutto cotto a cubetti sulla superficie. Per finire aggiungi anche un filo d’olio sul bordo e una spolverata di pangrattato. Inforna a 200°C, forno statico per 25 minuti + 5 minuti di grill. Sforna solo quando si sarà creata una superficie bella dorata!

Step 5

Crostata di riso step5

Eccola pronta, squisita, saporita e perfetta da tagliare a spicchi e servire calda o tiepida!

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