Crostata di patate, perfetta da tagliare a spicchi e con un cuore filante

Crostata di patate

La crostata di patate è una di quelle ricette che stupiscono al primo sguardo e conquistano al primo morso! Perfetta per chi ama le preparazioni facili ma d’effetto, questa versione salata della classica crostata ha un aspetto super invitante e il suo cuore filante… è una goduria! Un piatto unico sfizioso, ideale per una cena in famiglia o un aperitivo tra amici.

Realizzare questa crostata di patate è un gioco da ragazzi: bastano pochi ingredienti e un pizzico di fantasia! La base è fatta di un impasto a base di patate, che diventa l’involucro perfetto per un ripieno saporito e leggero a base di fesa di tacchino e fettine di formaggio light. Ma la vera magia sta nel suo intreccio decorativo, che la rende bella da vedere e irresistibile da gustare.

Una crostata di patate versatile

Oltre ad essere buonissima, questa crostata di patate è anche incredibilmente versatile. Vuoi una versione vegetariana? Puoi farcirla con le verdure grigliate che ami di più, oppure con ricotta e spinaci o con un mix di formaggi cremosi. Preferisci un gusto più deciso? Prova con speck e scamorza affumicata! Insomma, spazio alla creatività!

Come servire la crostata di patate

La crostata di patate è perfetta da servire a spicchi, proprio come una torta, e si abbina alla perfezione con una fresca insalata o delle verdure di stagione. Dorata all’esterno e morbidissima all’interno, grazie al formaggio che si scioglie creando una golosa crema, è una ricetta che mette d’accordo grandi e piccini!

Che sia per una cena da preparare in anticipo e scaldare prima di sedersi a tavola o per un’occasione speciale, questa ricetta farà un successone. Semplice, gustosa e personalizzabile, è la soluzione ideale per chi vuole preparare qualcosa di originale e facile allo stesso tempo. Non ti resta che provarla e scoprire quanto è buona!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Iniziamo dalle patate, le lessiamo intere in acqua bollente fino a farle diventare belle morbide (ci vorranno 35/45 min all’incirca). Una volta scolate le sbucciamo.

Step 2

Sistemiamo le patate tagliate a pezzettoni in una ciotola poi le schiacciamo bene bene e le lasciamo raffreddare un pochino. A seguire aggiungiamo l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, l’erba cipollina, un bel pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mescoliamo bene il tutto.

Step 3

Aggiungiamo gradualmente 160 max 180 g di farina 00, in base a quanta ne assorbe l’impasto. Creiamo velocemente un panetto impastando con le mani.

Step 4

Stendiamo un po’ più della metà del composto in uno stampo da 26 cm oliato e cosparso di pangrattato, creando un bordo tutt’intono. Per la farcitura: metà della fesa di tacchino, fettine di formaggio light e poi l’altra metà di fesa di tacchino. 

Step 5

Formiamo il classico intreccio della crostata stendendo l’impasto rimanente in filoncini, sigilliamo i bordi e spennelliamo con olio. Cottura: 25 min a 200 gradi, forno ventilato. Dovrà diventare bella dorata.

Step 6

Non ti resta che sfornare, lasciarla intiepidire qualche minuto e gustare! Buonissima  calda appena fatta, ma anche a temperatura ambiente non scherza!

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