Crostata di marmellata ai frutti di bosco, la ricetta facile

Crostata di marmellata

La crostata di marmellata è un dolce semplice, senza troppe pretese, che però è in grado di conquistare il palato di tutti. La frolla deve essere burrosa e deve sciogliersi in bocca. La confettura leggermente asprigna invece va a contrastarla.

Sono miliardi le ricette: c’è chi usa lo zucchero semolato, chi quello a velo, chi aggiunge una punta di lievito per dolci… Poi c’è chi mette le uova intere e chi aggiunge una percentuale di tuorlo. La verità è che sono tante le combinazioni, ma il vero segreto per ottenere una crostata come si deve è l’amore! La frolla assorbe le nostre energie positive, viene bene se noi siamo sereni.

Detto ciò la vera e unica domanda quando si parla di crostata è: meglio la confettura chiara o scura? A voi la scelta…

Piccoli trucchi

Vi lascio qualche consiglio extra per una buona crostata di marmellata: lavorare poco la frolla, farla riposare 24 h in frigo e prima di stenderla maneggiarla leggermente tra le mani così da non farla rompere quando la si stende.

Se poi durante la cottura ti accorgi che la griglia o i bordi si stanno scurendo troppo, copri con della carta stagnola per terminare la cottura ed evitare che si bruci.

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Inizia preparando la frolla: in una ciotola o direttamente sul piano da lavoro crea una fontana di farina 0 e al centro aggiungi lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone, il burro a tocchetti e un pizzico di sale. Inizia a lavorare con i polpastrelli il burro che dovrà come sbriciolarsi, devi ottenere un composto sabbioso.

Intanto sbatti un uovo intero con un tuorlo e poi aggiungi al composto di burro e farina: compatta velocemente tutti gli ingredienti per ottenere un panetto omogeneo e, se serve, puoi aggiungere un po’ di farina.

Avvolgi nella pellicola e lascia riposare in frigo per 24 ore.

Step 2

Il giorno dopo riprendi la pasta frolla e fai acclimatare leggermente a temperatura ambiente; prendi 3/4 di impasto e lavora leggermente l’impasto per ammorbidirlo, poi stendi con il mattarello e aiutandoti con la farina per evitare che si appiccichi.

Con il disco di frolla fodera uno stampo da crostata già imburrato e infarinato, con una forchetta bucherella il fondo e poi aggiungi la confettura.

A questo punto, stendi la restante frolla e ricava le classiche strisce che andranno a decorare la crostata: ti consiglio di non farle troppo sottili, ma abbastanza spesse così da evitare che si rompano o si crepino in cottura.

Step 3

A questo punto la crostata è pronta per andare in forno: 180° ventilato per circa 50 minuti. Una volta cotta tira fuori dal forno e lascia freddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo.

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