Crocchette di riso ripiene, la ricetta golosa (e antispreco)

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 1:30 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Le crocchette di riso sono un antipasto delizioso, perfetto per utilizzare del riso o del risotto avanzato e trasformarlo in polpette golose e super filanti.

    Per prepararle vi basterà impastare il riso cotto con sale, pepe, uovo, parmigiano grattugiato, pangrattato e un filo d’olio. Prelevare un po’ di impasto, posizionare al centro un pezzetto di prosciutto cotto e uno di formaggio, chiudere con altro impasto e formare le crocchette. Infine non vi resta che passarle nel pangrattato e cuocerle in padella con un bel giro d’olio fino a quando risulteranno dorate.

    Una volta pronte, scolarle su carta assorbente (per rimuovere eventuale olio in eccesso) e poi servirle come antipasto oppure durante un aperitivo.

    Il risultato finale sono delle polpette croccanti all’esterno e dal cuore filante, che faranno la felicità di grandi e piccini!

    Idee per la farcitura delle tue crocchette di riso

    Io ho farcito le mie crocchette di riso con prosciutto cotto e scamorza, ma voi potete personalizzare il ripieno con gli ingredienti che vi piacciono di più! Ad esempio potete utilizzare speck o prosciutto crudo, ma anche salsiccia e piselli o salsiccia e funghi. E naturalmente potete scegliere il formaggio che più vi piace come mozzarella, gorgonzola, stracchino ecc…

    Quale riso utilizzare per la ricetta

    Per preparare questa ricetta vi consiglio di utilizzare un riso che abbia un chicco abbastanza grande e una buona quantità di amido: in questo modo, quando andremo a realizzare l’impasto, i chicchi si attaccheranno facilmente tra loro e sarà più semplice formare le crocchette. Sicuramente la varietà di riso migliore per questa preparazione è il Carnaroli, ma in alternativa potete utilizzare anche il Vialone Nano o l’Arborio.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Cuocere il riso in acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione, poi scolarlo e farlo raffreddare. In una ciotola mescolare: riso lessato, uovo, sale, pepe, parmigiano grattugiato, un filo d’olio e due cucchiai di pangrattato.

    Step 2

    Prelevare un po’ di impasto, posizionare al centro un pezzetto di prosciutto cotto e uno di scamorza (oppure il formaggio che preferite).

    Step 3

    Chiudere con altro impasto e realizzare una bella crocchetta.

     

    Step 4

    Passare le crocchette nel pangrattato e metterle a riposare in frigo per un’ora.

    Step 5

    Poi cuocere le crocchette in padella con un bel giro d’olio fino a quando risulteranno ben dorate.

    Step 6

    Una volta pronte, scolarle su carta assorbente (in modo che assorba l’olio in eccesso) e poi servile in tavola calde così il cruore risulterà bello filante.

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