Secondo viaggio nel variegato mondo della pizza a Roma, un piatto semplice in apparenza, ma sul quale negli ultimi tempi sono state condotte sperimentazioni spinte a partire dalle farine fino alla lievitazione.
Tutta da provare, nel cuore di San Lorenzo, la pizza di Farinè, perfetta per lievitazione e servita nella forma minimal antica, ovvero tagliata a spicchi per essere mangiata con le mani. Una esperienza a tutto tondo si vive nel locale di Marco Quintili al Casilino: tanta ricerca sulla pizza, ma anche esordi sfiziosi alla napoletana con le frittatine o le nuvole di pizza fritta.
Napoli tracima ormai nella Capitale con tanti locali di assoluta ortodossia, vale a dire pizza croccante sotto, soffice sopra e con un bel cornicione, come è il caso delle classiche (in formato extralarge) di Michele, nome storico sotto il Vesuvio, approdato a Roma.
Non manca nemmeno il locale giusto per l’esperienza estrema. Basta raggiungere il Portuense e vivere la formula di degustazione di Edoardo Papa nel suo In Fucina. Troverete grandissimi ingredienti, una pizza eterea e croccante associata a veri e propri piatti cucinati. Non a caso la formula del titolare è “un ristorante che ama la pizza”.
La ricetta delle crocchette di patate
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Uova 1
- Grana 250 gr
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Pangrattato
Preparazione
Step 1
Fate lessare bene le patate e passatele.
Step 2
In una ciotola mettete l’uovo intero, il sale, la noce moscata.
Step 3
Mescolate tutti gli ingredienti e lasciate raffreddare il composto prima di dare con le mani la forma oblunga delle famose crocchette di patate.
Step 4
A questo punto, passatele nell’uovo e quindi nel pangrattato e si possono friggere in olio di semi a 180 gradi.
Step 5
Vino consigliato: Trebbiano di Abruzzo
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