La crema al caffè sa di estate, di giornate felici, di pomeriggi al bar con gli amici. Sì, perché quando le temperature si alzano e l’afa si fa sentire non c’è niente di meglio di concludere un pranzo o una cena con un bicchierino di questa, golosissima, bontà!
Crema al caffè, 3 ingredienti da shakerare e il gioco è fatto!
Questo titolo suona un po’ strano, lo so, eppure è la verità. Per preparare questa ricetta non servono le fruste elettriche o la planetaria (che vanno comunque bene, ovviamente) ma una semplicissima bottiglia da 500 ml. Di plastica o di vetro, è indifferente, l’unica cosa necessaria è ovviamente il tappo… la bottiglia dovrà chiudersi bene. Il procedimento è semplicissimo: si inseriscono tutti gli ingredienti nella bottiglia e si shakera per 2 minuti. Non ci crederete ma allo scadere dei 2 minuti la crema al caffè sarà pronta per essere versata nei bicchierini o nelle tazzine e gustata!
Consigli per non sbagliare
Unica accortezza per preparare questa ricetta della crema al caffè è monitorare di tanto in tanto la texture della crema nella bottiglia. Dovrete infatti smettere di shakerare quando avrete ottenuto una consistenza cremosa (non liquida, non “solida”). Ovviamente sceglierete voi il grado di morbidezza ma vi consiglio di non shakerare troppo la bottiglia o rischiate che la crema caffè si stracci formando dei grumi.
Per quanto riguarda le porzioni regolatevi così:
- Se la volete servire in dei bicchierini da dessert come quelli nella foto con queste quantità ne verranno due.
- Se la servirete nelle tazzine da caffè, il composto basterà per 4 persone
Quanto al topping potete sbizzarrirvi come volete, la crema al caffè si presta a mille variazioni! Io ho scelto di decorarla con semplice cacao amaro (che secondo me è il top!) ma voi potete scegliere quello che preferite! Nutella, granella di nocciole, panna montata… chi più ne ha più ne metta!
E per tutti gli amanti del caffè, ecco alcune ricette da non perdere: