Cozze ripiene al sugo, la ricetta dal sapore antico

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    Emanuele Galosi
    Emanuele Galosi
    Sono un Executive Chef cresciuto a Santa Marinella, un bellissimo paesino sul mare in provincia di Roma. Appassionato e cultore dei crudi e della cucina marinara in generale. Le mie specializzazioni: startup dei locali e Chef a domicilio.
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 2 persone

    Una ricetta antica che ha subito molte variazioni nel corso del tempo. Le cozze ripiene al sugo venivano preparate con il lesso avanzato, in seguito lo si è sostituito con il macinato, diventando un piatto più lussuoso.

    Anche in questo caso, l’unica difficoltà può essere data dall’apertura delle conchiglie, tuttavia spiegheremo come fare senza rischi e senza perdere troppo tempo. Così in pochi passaggi riuscirete a preparare un antipasto che resterà certamente impresso nella memoria di chi lo assaggerà.

    Le cozze ripiene sono un modo alternativo per gustare i mitili, in questa appetitosa variante. La mia famiglia è una di quelle poche rimaste, insieme ai pescatori di Santa Marinella, a preparare le cozze ripiene, piatto di tradizione del dopo guerra.

    Preparare questa delizia, infatti, richiede un lavoro certosino. Questo perché tutte le cozze vanno aperte una ad una da crude, riempite di carne macinata, legate con lo spago e messe a cuocere nel sugo.

    Ecco, preparando questo piatto ho ripensato a mia nonna. La ricordo vividamente mentre preparava le cozze ripiene e ricordo con uguale chiarezza la gioia dei commensali nel gustarle. Se vuoi provare l’ebrezza di fare questo viaggio nel tempo culinario, mettiti su un grembiule da cucina e seguimi nei vari procedimenti.

    Preparazione

    Step 1

    Cozze ripiene step 1

    Apriamo le cozze una ad una con un coltello, cercando di recidere il nervo e soprattutto cercando di far rimanere la membrana su tutti e due i lati della cozza.

    Step 2

    Cozze ripiene step 2

    Condiamo il macinato con pane ammollato, olive taggiasche tritate al coltello, olio sale e pepe. Mescoliamo bene.

    Step 3

    Cozze ripiene step 3

    Farciamo le nostre cozze precedentemente pulite dal bisso e dalle impurità esterne, mettendo un po’ di macinato condito all’interno delle membrane e chiudiamo tagliando il macinato in eccesso e legando con uno spago da cucina, facendo due giri intorno alla cozza.

    Step 4

    Cozze ripiene step 4

    Prepariamo un bel sughetto denso con aglio, olio, prezzemolo e peperoncino e mettiamo le cozze ripiene all’interno facendole cuocere per circa 15 minuti.

    Step 5

    Cozze ripiene step 5

    Aromatizziamo delle fette di pane in una padella con olio, aglio, rosmarino, sale e pepe.

    Step 6

    Cozze ripiene step 6

    Impiattiamo con il pane aromatizzato e buon appetito.

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