Avete mai provato il cous cous risottato? È un modo diverso per mangiare il cous cous in maniera più creativa! Il risultato sarà un primo piatto super cremoso e nutriente, ma tranquilli… vi assicuriamo che non è stracotto! Oggi proviamo una versione con gamberi e zucchine, per un risultato sano, leggero e buonissimo! Inoltre è facilissimo e molto veloce da preparare (anche più del risotto classico, per il quale bisogna attendere la cottura del riso).
Come si fa il cous cous risottato
Vi basterà scottare i gamberi in padella molto velocemente, poi cuocere le zucchine tagliate a cubetti e frullarle fino ad ottenere una crema. Dopodiché si passa al cous cous: si tosta in una padella per alcuni secondi, si aggiunge acqua e si cuoce per 5 minuti. Verso fine cottura si unisce la crema di zucchine, parte dei gamberi e si fa insaporire il tutto. Si impiatta completando con qualche pezzettino di zucchina tenuto da parte, i restanti gamberetti, un filo d’olio a crudo e il piatto è pronto!
Il risultato finale sarà un cous cous diverso dal solito. Infatti, normalmente, il cous cous viene utilizzato per preparare insalate o piatti unici da gustare anche fuori casa (ad esempio al mare, in ufficio, all’università) e si presenta con i chicchi ben sgranati. In questo caso invece avrà una consistenza morbida e avvolgente.
Per ottenere questo effetto il cous cous viene “risottato” e ciò significa che viene tostato in padella e cotto con del liquido (che può essere acqua oppure brodo) fino al completo assorbimento di quest’ultimo. Inoltre, viene mescolato spesso e questa combinazione di passaggi fa sì che il cous cous risulti cremoso.
Altre idee per il condimento
Come condimento per il mio cous cous risottato io ho scelto gamberi e crema di zucchine, ma si possono utilizzare anche altri ingredienti per prepararlo. Provate queste combinazioni:
- asparagi e piselli
- zucca e stracchino
- zucchine, zafferano e speck