Cotolette di zucchine, la ricetta vegetariana capace di stupire chiunque!

cotolette di zucchine

Le cotolette di carne sono sicuramente uno dei secondi piatti più amati dagli italiani. Che siano quelle originali milanesi o quelle più semplici casalinghe… sono sempre buone!

La loro particolarità è sicuramente la panatura esterna che si può fare in vari modi: con uovo e pangrattato, con latte e pangrattato, con delle pastelle di acqua e farina o con il panko.

Tradizionalmente si frigge – a Milano anche con il burro chiarificato – ma si può fare anche al forno, così da usare molti meno grassi in cottura ed ottenere un prodotto finito molto più leggero a livello nutrizionale e perciò più digeribile.

Oggi però voglio proporvi una versione diversa: cotolette di zucchine vegetariane. Ho creato questa ricetta usando solo 3 ingredienti principali: uova, zucchine e pangrattato. La scelta di questi tre ingredienti la rende anche un piatto unico e bilanciato se si contano 2 cotolette per persona!

La ricetta con 3 ingredienti

Partiamo dalle zucchine: grattugiatele, salatele e lasciatele “spurgare”, rilasceranno in pochi minuti parte della loro acqua di vegetazione. Dopodichè strizzatele con le mani e mettetele in una ciotola con parte del pangrattato fino a formare un composto modellabile a forma di cotoletta.

Ora le uova: apritele in un piatto da portata e sbattetele con una forchetta, ci serviranno appunto per la panatura. Ripassateci qui dentro le cotolette, poi nel pangrattato. A questo punto potete decidere di fermarvi oppure di procedere con una doppia panatura così da farle venire perfette! Se optate per la doppia panatura vi basta ripassare le cotolette nell’uovo e infine nel pangrattato e saranno pronte per la cottura!

Disponetele in una teglia rivestita con carta forno, aggiungeteci sopra un filo d’olio EVO e cuocetele in forno per circa 30-40 minuti a 180°C, saranno pronte quando saranno ben dorate all’esterno!

Piccolo trucco anti-spreco

Nel frattempo che le cotolette cuociono usate l’uovo che vi è avanzato per preparare una mini frittatina sottile così da non sprecarlo e utilizzarlo per creare un “panino” (con le cotolette) ripieno proprio di questa frittatina, ma potete benissimo gustarla a parte e accompagnare le cotolette con della maionese o con la vostra salsa d’accompagnamento preferita!

Che ne dite? Le proverete anche voi queste cotolette di zucchine o preferite quelle originali fatte con la carne? Io vi consiglio di provarle per variare la vostra alimentazione e consumare magari meno carne durante la settimana! Sono anche molto pratiche quando volete prepararvi un pranzo take away diverso dal solito panino o dalla solita schiscetta di pasta o riso freddo conditi.

Fateci sapere e…alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Grattugia le zucchine, aggiungi un pizzico di sale e lascia che perdano la loro acqua di vegetazione, poi strizzale per bene e uniscile al pangrattato fino a formare un composto omogeneo (aggiusta di sale e spezie se le vuoi più saporite). Modella il composto a forma di cotoletta e mettile da parte, infine sbatti le uova in un piatto.

Step 2

Crea una doppia panatura per ogni cotoletta: ripassale nell’uovo, poi nel pangrattato, poi di nuovo nell’uovo e nel pangrattato.

Step 3

Disponi le tue cotolette in una teglia rivestita con carta forno, aggiungi un filo d’olio in superficie e cuoci a 180°C per circa 30 minuti.

Step 4

Servi le tue cotolette rigorosamente calde: così saranno croccanti fuori e super morbide dentro!

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