Amici di Moltofood, oggi vi proponiamo una ricetta facilissima e davvero sfiziosa: le cotolette di melanzane! Le avete mai provate?
ATTENZIONE, segue uno spoiler
Va bene, va bene, vi diamo una piccola anticipazione: melanzane con una crosticina croccante fuori e un ripieno di prosciutto cotto e formaggio super filante. Lo ammettiamo, vorremmo tanto essere tra quelli che non le hanno mai assaggiate per provare ancora una volta, per la prima volta, la sensazione di goduria infinita delle nostre papille gustative!
Ma partiamo con gli ingredienti! Ci serviranno le melanzane, il prosciutto cotto, il formaggio filante a fette, la farina, il pangrattato, le uova, l’olio per friggere, il sale e il pepe.
Come fare le cotolette di melanzane
Prima di tutto, facciamo spurgare le melanzane!
Per eliminare l’amarognolo delle melanzane e ottenere delle cotolette croccanti e asciutte esiste un metodo infallibile. Dopo aver lavato le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugale con un panno ed elimina il picciolo con un coltello. A questo punto taglia le melanzane a fette di circa 2 cm per il lato corto (dovrai ottenere un numero pari di dischi), prendi uno scolapasta e sistemaci le fette di melanzana una sopra l’altra, versando su ognuna un cucchiaino di sale grosso distribuito uniformemente. Terminate le fette metti un piatto sulle melanzane e appoggiaci sopra un peso. Lascia così per almeno un’ora – in modo da eliminare completamente il liquido di vegetazione – quindi sciacqua le melanzane e asciugale perfettamente. Ora sono pronte per essere cucinate!
Ora si fa sul serio
Spurgate le melanzane, infarinale su entrambi i lati e sulla circonferenza, quindi immergile nell’uovo leggermente sbattuto con sale e pepe e, infine, nel pangrattato, avendo cura di impanarle completamente. A questo punto friggile in abbondante olio di semi ben caldo, quindi estraile quando saranno dorate e adagiale su un foglio di carta assorbente.
Prepara le cotolette sistemando una fetta di prosciutto cotto e una fetta di formaggio tra due dischi di melanzane fritte e continua così fino a esaurimento delle fette. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti o, comunque, fino a quando il formaggio non sarà bello filante.
Ti abbiamo convinto? Secondo noi sì! E prima di vedere nel dettaglio tutti gli step della ricetta, salva queste idee per la prossima volta: