Ricordo che quando ho preparato le cotolette di ceci una persona nei commenti ha sollevato una critica. Diceva che non si può chiamare “cotoletta” qualcosa che non ha la carne. Io non sono d’accordo, la cucina è creatività, reinterpretazione e libertà di sperimentare. Se si rimane ancorati a “come sono state fatte/chiamate le cose fino ad oggi” senza avere un minimo di elasticità mentale… è la fine! Sei d’accordo con me?
E proprio perché non mi sono scoraggiata ma ho proseguito per la mia strada… oggi vi presento le cotolette di cavolfiore!
Sono fatte di carne? NO! Hanno una panatura che ricorda le cotolette? SI! Hanno una forma che ricorda le cotolette? SI! Posso quindi chiamarle cotolette di cavolfiore? PER ME ASSOLUTAMENTE SI!
Come fare le cotolette di cavolfiore al forno
Ottimo, ora che ho fatto la dovuta premessa direi che possiamo passare alla ricetta! I passaggi sono pochi e semplici, l’unica accortezza che dovrai avere è quella di maneggiare delicatamente il cavolfiore. Mi spiego meglio. Per ottenere delle cotolette di cavolfiore cotte al forno e morbide è importante tagliare per bene il cavolo. Dovrai ottenere delle fette spesse circa 1 cm e maneggiarle con cura per non spezzarle. Ovviamente è normale che qualche pezzetto si rompa mentre le infarini e impani, niente paura, l’importante è farci comunque attenzione.
Come vedrai, comunque, le cotolette di cavolfiore che si ottengono non sono proprio uniformi nella grandezza, ma non è un problema! Questo non comprometterà la bontà della ricetta, anzi! I pezzetti più piccoli vengono ancora più croccanti, perciò è un piacere sgranocchiarli! Una volta cotte, io ho farcito una parte delle cotolette di cavolfiore con pomodoro e mozzarella e poi le ho fatte finire di cuocere in forno per altri 10 minuti. Sono buonissime anche senza ma io ti consiglio di provarle anche in versione “gusto pizza” perché, credimi, sono davvero fantastiche!
Pronti ad andare in cucina? E allora prendete tutto l’occorrente, noi nel frattempo lasciamo qui qualche altra ricetta che da provare la prossima volta.