- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Con i cookies al cioccolato si va sul sicuro sempre! Per colazione, a fine pasto, per merenda… sono perfetti in qualsiasi momento della giornata. Ogni volta che li preparo devo necessariamente chiuderli in un sacchetto o in una scatola. Se ce li ho a portata di mano o in bella vista è la fine! Uno tira l’altro nel vero senso della parola! Finisci il primo, prendi un pezzetto del secondo, poi un altro pezzetto… e finisce così anche per il terzo, il quarto…
Preparare i cookies al cioccolato è semplice, solo se si ha una ricetta davvero ben bilanciata. Io ne ho provate diverse e nessuna mi aveva mai convinto fino in fondo. A volte si allargano e assottigliano troppo, altre volte l’impasto rimane molto duro. Altre volte ancora sono previste 2 ore di riposo in frigo e… non ho mai la pazienza per aspettarle! 😂
Questa ricetta, secondo me, è perfetta! Ben bilanciata, senza tempi di riposo, senza ingredienti difficili da reperire. Vi do qualche dettaglio in più su ingredienti e preparazione.
Preparare i cookies: qualche info su sale, lievito, vaniglia e cioccolato
Per quanto riguarda questi ingredienti vorrei spiegarvi qualcosa in più. Il sale non è indispensabile ma fortemente consigliato. Il contrasto con la dolcezza dell’impasto e del cioccolato è spettacolare. Inoltre è una delle caratteristiche principali dei cookies americani, quindi fidatevi… mettetelo!
Per quanto riguarda il lievito, io ho utilizzato quello vanigliato per dolci ma potete sostituirlo con mezzo cucchiaino di bicarbonato. A proposito di vaniglia, io ho utilizzato quella in polvere ma vanno bene anche quella in pasta, quella in bacca o una semplice bustina di vanillina.
Quanto al cioccolato io preferisco quello in tavoletta da tritare, ma potete ovviamente mettere anche le gocce. A me piace l’effetto che fanno i pezzettoni ma è molto soggettivo. Fatte le dovute premesse direi di iniziare, amici di MoltoFood, si cucina!
Ingredienti
- Burro 90 g
- Zucchero di canna 110 g
- Uovo 1
- Farina 00 200 g
- Sale mezzo cucchiaino
- Lievito per dolci mezzo cucchiaino
- Aroma di vaniglia
- Cioccolato Fondente 150 g
Preparazione
Step 1
In una ciotola capiente mettete il burro morbido a pezzetti e lo zucchero di canna. Lavorate con le fruste fino a ottenere una “pomata”. Unite l’uovo e, sempre con le fruste, montate per qualche minuto fino a quando non si sarà creata una crema.
Step 2
In un’altra ciotola unite tutte le polveri: farina, sale, lievito e aroma di vaniglia. Mescolate per bene con un cucchiaio.
Step 3
Gradualmente e con una spatola amalgamate le polveri al composto di burro, zucchero e uova. Mescolate e quando l’impasto risulterà sodo e un po’ appiccicoso procedete unendo il cioccolato. Aggiungetene 100 g e 50g teneteli da parte.
Step 4
Formate delle palline da 50 g (se li volete un pochino più piccoli vanno benissimo anche da 40 g) e disponetele su una teglia con carta forno ben distanziate tra loro. Aggiungete in superficie il cioccolato tenuto da parte. Schiacciate le palline con le mani o il fondo di un bicchiere.
Step 5
Cuocete per 15 minuti in forno statico a 190°C e una volta cotti (dovranno dorarsi ai bordi senza scurirsi troppo) li lasciate intiepidire sulla teglia (appena sfornati risulteranno morbidi). Spostateli su una gratina per dolci e fateli raffreddare completamente. Cookies al cioccolato pronti!
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