Si sa, la piadina in Italia è patrimonio dell’umanità! In Romagna, poi, è una vera e propria istituzione e per i romagnoli un orgoglio culinario! Io l’ho preparata in versione sfogliata con farina integrale, in versione “pizza” super veloce e l’ho anche usata per creare dei tacos. Oggi la reinventiamo ancora e prepariamo questi coni di piadina farciti, perfetti per un antipasto originale ma anche zerosbatti! Come si vede nel procedimento, infatti, ci sono pochissimi step di preparazione ma il risultato è super carino!
La piadina giusta è quella “arrotolabile”
Per preparare questi coni di piadina farciti c’è solo una premessa molto importante da fare. Non tutte le piadine sono indicate per questa preparazione e vi spiego perché! Una volta tagliata la piadina in quattro parti, ogni spicchio va arrotolato su se stesso per formare un cono. Per fare questo passaggio è fondamentale che la piadina sia molto morbida e che permetta di essere piegata. Proprio per questo non tutte le piadine sono indicate perché molte si spezzano.
Per acquistare la tipologia giusta è importante scegliere delle piadine che nella confezione riportino la scritta “arrotolabili”. Questo significa che la piadina è morbida e che anche piegata o arrotolata non si spezza. Perciò mi raccomando, se volete preparare questi coni di piadina assicuratevi di avere le piadine giuste. Solo in questo modo avrete la sicurezza di ottenere dei coni uniformi e senza crepe.
La farcitura si può personalizzare in mille modi!
Il bello di questi coni di piadina è che sono personalizzabili al 100%. Avete un ospite vegano? Scegliete una piadina senza strutto e farcitela con insalata, hummus di ceci e Pomodorini confit! Cenetta tra amici? Metteteci degli straccetti di pollo fritto, un po’ di insalata e qualche salsa e il gioco è fatto! Volete prepararli come accompagnamento in un aperitivo? Allora vi consiglio la versione che ho preparato io: coni di piadina con insalata, speck e Brie! Fanno un figurone, sono saporiti, colorati e piaceranno a tutti!
Insomma, adesso siamo pronti per scoprire come fare i coni di piadina farciti. Prima di passare agli step della ricetta, ecco qualche piccola idea creativa da salvare per la prossima volta: