Coccoli: l’antipasto fiorentino doc!

Coccoli


Ciao amici di MoltoFood, che dire… benvenuti in Toscana! Oggi vi porteremo alla scoperta di un antipasto classico, iconico e a dir poco irresistibile: i coccoli fiorentini con prosciutto crudo e stracchino.

Questi morbidi e fragranti panini, arricchiti dalla delicata cremosità dello stracchino e dal sapore intenso del prosciutto crudo, rappresentano un’eccellenza della gastronomia toscana, capace di conquistare i palati più esigenti e di trasportare chiunque in un viaggio sensoriale di sola andata per la nostra terra!

Come si fanno i coccoli

Cosa li rende così speciali? I coccoli, dalle nostre parti, incarnano perfettamente lo spirito conviviale e genuino della cucina della nostra regione, offrendo un’esperienza gastronomica unica che si tramanda da generazioni. Ma la cosa più bella è che sono davvero facilissimi da preparare e un’idea semplice, ma unica, per un aperitivo, un antipasto o uno stuzzichino pomeridiano!

L’impasto, a base di farina, lievito, burro, latte, acqua e un pizzico di sale, si prepara in meno di 15 minuti e, diciamocelo, la cosa più difficile sarà aspettare che lieviti! A questo punto si friggono, si tamponano con un po’ di carta assorbente e via, sono pronti per essere farciti a dovere!

Che ne dite… avete voglia di seguirci in questa avventura culinaria e a lasciarvi conquistare dai profumi e dai sapori autentici di un antipasto che, grazie alla sua genuinità e la sua bontà, saprà conquistare il vostro cuore e quello dei vostri commensali? Bene, allora preparatevi a mettere le mani in pasta!

Altre ricette da provare

Ingredienti

Preparazione

Step 1

In una ciotola versa la farina, il lievito e mescola con un cucchiaio. Incorpora l’acqua, quindi unisci il latte tiepido, il burro fuso, un pizzico di sale e mescola bene.

Step 2

Trasferisci il composto su di un piano infarinato e lavoralo con le mani per formare un panetto liscio e morbido. Quindi mettilo in una ciotola coperto con un canovaccio e fai lievitare per almeno 3 ore o, comunque, fino al raddoppio della pasta.

Step 3

Trascorso il tempo forma delle palline non troppo grosse e friggile in abbondante olio di semi a temperatura fino a quando non saranno gonfi e ben dorate. Trasferiscile su della carta assorbente e regola di sale.

Step 4

Accompagna i coccoli con dello stracchino e del prosciutto crudo.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version