- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Ciao amici di MoltoFood, che dire… benvenuti in Toscana! Oggi vi porteremo alla scoperta di un antipasto classico, iconico e a dir poco irresistibile: i coccoli fiorentini con prosciutto crudo e stracchino.
Questi morbidi e fragranti panini, arricchiti dalla delicata cremosità dello stracchino e dal sapore intenso del prosciutto crudo, rappresentano un’eccellenza della gastronomia toscana, capace di conquistare i palati più esigenti e di trasportare chiunque in un viaggio sensoriale di sola andata per la nostra terra!
Come si fanno i coccoli
Cosa li rende così speciali? I coccoli, dalle nostre parti, incarnano perfettamente lo spirito conviviale e genuino della cucina della nostra regione, offrendo un’esperienza gastronomica unica che si tramanda da generazioni. Ma la cosa più bella è che sono davvero facilissimi da preparare e un’idea semplice, ma unica, per un aperitivo, un antipasto o uno stuzzichino pomeridiano!
L’impasto, a base di farina, lievito, burro, latte, acqua e un pizzico di sale, si prepara in meno di 15 minuti e, diciamocelo, la cosa più difficile sarà aspettare che lieviti! A questo punto si friggono, si tamponano con un po’ di carta assorbente e via, sono pronti per essere farciti a dovere!
Che ne dite… avete voglia di seguirci in questa avventura culinaria e a lasciarvi conquistare dai profumi e dai sapori autentici di un antipasto che, grazie alla sua genuinità e la sua bontà, saprà conquistare il vostro cuore e quello dei vostri commensali? Bene, allora preparatevi a mettere le mani in pasta!
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Ingredienti
- Farina 0 400 gr
- Acqua tiepida 200 gr
- Latte 100 gr
- Lievito di birra secco 6 gr
- Burro fuso 20 gr
- Sale un pizzico
- Stracchino q.b.
- Prosciutto crudo q.b.
- Olio di semi per friggere q.b.
Preparazione
Step 1
In una ciotola versa la farina, il lievito e mescola con un cucchiaio. Incorpora l’acqua, quindi unisci il latte tiepido, il burro fuso, un pizzico di sale e mescola bene.
Step 2
Trasferisci il composto su di un piano infarinato e lavoralo con le mani per formare un panetto liscio e morbido. Quindi mettilo in una ciotola coperto con un canovaccio e fai lievitare per almeno 3 ore o, comunque, fino al raddoppio della pasta.
Step 3
Trascorso il tempo forma delle palline non troppo grosse e friggile in abbondante olio di semi a temperatura fino a quando non saranno gonfi e ben dorate. Trasferiscile su della carta assorbente e regola di sale.
Step 4
Accompagna i coccoli con dello stracchino e del prosciutto crudo.
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