- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: media
- Dosi per: 4 persone
A carnevale ogni scherzo (e ogni fritto) vale! Perciò non voglio sentire scuse, per la ricetta di oggi si frigge e si dimenticano le calorie! Anche perché carnevale viene una volta l’anno perciò mettiamo in pausa le diete e facciamo le cose come si deve! Abbiamo già preparato le castagnole all’arancia e oggi, dopo diversi tentativi sono pronta a darti la ricetta infallibile per delle chiacchiere perfette: leggere e piene di bolle.
Sono le chiacchiere classiche, quelle che si trovano nel banco di tutti i forni della città da febbraio ad aprile. Ma credetemi, farle in casa è così soddisfacente che vale la pena provarci almeno una volta!
Come si fanno le chiacchiere
È vero, per ottenere delle chiacchiere perfette e piene di bolle come queste ci vuole un po’ di pazienza ma quando le vedrete friggere e gonfiarsi sarà una bellissima soddisfazione. Il procedimento più “delicato” della ricetta è la stesura, ti spiego perché! Per ottenere delle chiacchiere piene di bolle e leggere il segreto sta nella stratificazione e nella stesura dell’impasto. Per farli a regola d’arte è importante usare la macchinetta sfogliatrice, quella per la pasta all’uovo per intenderci. In alternativa si può usare il mattarello ma dovrete essere disposti a metterci un bel po’ di olio di gomito. L’impasto infatti va steso, ripiegato e poi risteso e ripiegato più volte fino ad arrivare ad uno spessore sottilissimo. Più le chiacchiere saranno stese sottili e stratificate, più bolle formeranno in cottura.
Io ammetto che non avevo la macchinetta sfogliatrice in casa perciò la soluzione è stata una sola. “Driiin, driiiin… mammaaaa, mi presteresti la macchinetta per tirare la pasta?”. E… tadaaan, chiacchiere pronte!
A questo punto, trovata anche la soluzione al problema “sfogliatrice” direi che siamo pronti ad impastare e friggere. Ah, dimenticavo, con queste dosi vengono tante chiacchiere, perciò la cosa più gradita che possiate fare ad amici e parenti è questa. Preparate dei bei vassoi e regalatele a tutto il vicinato!
Altre ricette da provare
- Biscotti di Carnevale a forma di maschera
- Frittelle profumate al limone
- Frittelle di mele al forno
- Castagnole
Ingredienti
- Uova 2
- Sale 1 pizzico
- Zucchero 70 gr
- Marsala o rum 50 gr
- Aroma di vaniglia
- Farina 00 330 gr + quella per spolverare
- Burro 50 gr
- Olio per frittura
- Zucchero a Velo
Preparazione
Step 1
Iniziamo dall’impasto: in una ciotola rompi le uova, aggiungi un pizzico di sale e lo zucchero. Lavora con le fruste per impastare e una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati unisci il marsala o il rum e l’aroma di vaniglia.
Step 2
Ora unisci gradualmente la farina 00 e una volta amalgamata tutta aggiungi anche il burro morbido a pezzetti.
Step 3
Impasta con le mani sul piano sempre ben infarinato e forma un panetto. Coprilo con la ciotola e fai riposare 20 minuti. A questo punto dividi l’impasto in 4 porzioni e stendine una alla volta con la sfogliatrice seguendo questi step.
Step 4
Parti dal livello più spesso e stendi la porzione di impasto passandola nella sfogliatrice.
Step 5
Mantenendo sempre il piano e infarinato ripiega l’impasto su se stesso due volte poi stendilo di nuovo e ripiegalo ancora.
Step 6
Ora ripeti questi due passaggi fino ad arrivare allo spessore minimo. Mi raccomando, il piano e l’impasto dovranno essere sempre infarinati. Ricorda che più avrai stratificato e steso sottile l’impasto più bolle otterrai.
Step 7
Non ti resta che ritagliare le chiacchiere e tuffarle in olio bollente per pochissimi secondi per lato.
Step 8
Scola le chiacchiere su carta assorbente e per concludere aggiungi una generosa spolverata di zucchero a velo!
Step 9
Ed eccole pronte il tutta la loro bellezza. Croccanti, dorate e piene di bolle… semplicemente delle chiacchiere perfette!
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