- Tempo di preparazione: 7 ore
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 8 persone
La cheesecake tiramisù nasce dall’unione di due dei miei dolci preferiti in assoluto! E se è vero che presi singolarmente cheesecake e tiramisù sono due dolci fantastici, dovete credermi: la combo di tutti e due insieme è davvero degna di nota!
È un dolce fresco e senza cottura, ideale per l’estate. Inoltre è facile da fare e soprattutto piace sempre a tutti!
Come fare la cheesecake tiramisù
Questo dolce si prepara partendo dalla base della classica cheesecake realizzata con biscotti tritati e burro fuso.
Mentre la base riposa in frigorifero, ci si dedica alla preparazione della crema a base di: mascarpone, formaggio spalmabile, yogurt greco, panna, zucchero a velo e gelatina in fogli (precedentemente ammollata).
Dopodiché si versa sulla base del dolce uno strato di crema, poi uno strato di biscotti savoiardi bagnati nel caffè e si completa con un ultimo strato di crema.
Si mette a riposare in frigo per almeno 6 ore (io vi consiglio tutta la notte), poi si toglie la cheesecake dallo stampo e si decora con il cacao.
Vi assicuro che dopo averla assaggiata ve ne innamorerete, non solo perché è buonissima, ma anche perché è molto facile da preparare e allo stesso tempo super scenografica!
L’idea in più
Per una versione più leggera di questo dolce potete preparare la base della cheesecake utilizzando le fette biscottate al posto dei biscotti e sostituire il burro con l’olio di cocco.
Per una versione senza lattosio, vi basterà utilizzare dei formaggi e yogurt senza lattosio.
Infine, per una versione ancora più golosa, potete realizzare la base della cheesecake con dei biscotti al cioccolato.
Adesso che è tutto pronto possiamo iniziare! Io vi lascio qualche altra ricetta da provare qui in fondo, salvatele per la prossima volta e… in cucina!
Ingredienti
- Biscotti tipo Digestive 185 gr
- Burro 100 gr
- Mascarpone 250 gr
- Formaggio spalmabile 150 gr
- Yogurt greco 50 gr
- Panna fresca non zuccherata 200 ml
- Zucchero a Velo 85 gr
- Gelatina in fogli 8 gr
- Savoiardi 8
- Caffè 1
- Cacao Amaro q.b.
Preparazione
Step 1
Tritare i biscotti con un mixer.
Step 2
Unire ai biscotti tritati il burro fuso.
Step 3
Versare il composto di biscotti e burro all’interno di uno stampo a cerniera (rivestito con carta forno) e creare la base del dolce. Premere bene con le mani in modo che si compatti e mettere a riposare in frigo per mezz’ora.
Step 4
Mettere in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti.
Step 5
In una ciotola mescolare con le fruste: mascarpone, formaggio spalmabile, yogurt greco, panna e zucchero a velo, fino ad ottenere una crema omogenea.
Step 6
In un pentolino scaldare 2 cucchiai di panna, poi unire la gelatina strizzata e mescolare in modo che si sciolga. Farla intiepidire leggermente e poi aggiungerla alla crema di formaggi, mescolando a bassa velocità con le fruste elettriche.
Step 7
Versare sulla base del dolce uno strato di crema di formaggi.
Step 8
Bagnare i savoiardi per alcuni secondi nel caffè e distribuirli all’interno dello stampo, lasciandoli un po’ distanti dal bordo della cheesecake.
Step 9
Coprire con la restante crema e mettere a riposare la cheesecake in frigo per almeno 6 ore.
Step 10
Togliere la cheesecake dal frigo, rimuovere delicatamente lo stampo e decorarla con il cacao.
Step 11
Questo è il risultato finale della Cheesecake Tiramisù: un dolce effetto wow che saprà conquistare tutti!
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