Cestini di polenta con zucchine, brie e prosciutto crudo: l’antipasto gustoso e originale

    Suggerite per te

    - Adv -
    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    Video
    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    I cestini di polenta sono una di quelle ricette che ti fanno fare un figurone con il minimo sforzo. Croccanti all’esterno e morbidi dentro, questi piccoli scrigni di bontà sono perfetti per stupire i tuoi ospiti con un antipasto originale e saporito. La loro versatilità li rende ideali per ogni occasione: che tu voglia creare un piatto vegetariano, un finger food gourmet o una proposta svuota-frigo, i cestini di polenta si adattano a tutto.

    Consigli per i tuoi cestini di polenta

    Prepararli è facilissimo e il risultato è un equilibrio irresistibile tra semplicità e gusto. Per questa ricetta ho scelto una farcitura a base di zucchine e brie, un abbinamento cremoso e delicato che si sposa alla perfezione con la croccantezza della polenta cotta al forno. Per dare un tocco finale, ho aggiunto delle roselline di prosciutto crudo: un piccolo dettaglio che trasforma un semplice antipasto in una vera chicca. Ovviamente, puoi personalizzare i tuoi cestini come preferisci: verdure grigliate, formaggi filanti, funghi trifolati, salsiccia sbriciolata, salumi o persino opzioni vegane.

    Il trucco per dei cestini di polenta perfetti? Cuocerli in forno fino a ottenere una doratura uniforme. Così non solo si esalta la croccantezza esterna, ma i cestini mantengono anche un cuore morbido e avvolgente, e si crea un contrasto di consistenze che conquista al primo morso!

    Questi cestini di polenta sono anche una soluzione perfetta per chi cerca un piatto senza glutine, ma che non vuole rinunciare al sapore. Puoi prepararli in anticipo e riscaldarli al momento, così da goderti la serata senza lo stress dell’ultimo minuto. Porta in tavola i tuoi cestini di polenta e lasciati conquistare dalla loro bontà: piccoli, sfiziosi e così buoni che sarà impossibile fermarsi al primo!

    Altre ricette da salvare

    Preparazione

    Step 1

    Cestini di polenta step1

    Per prima cosa cuoci la polenta seguendo le info riportate sulla confezione e lasciala intiepidire. Ungi per bene gli stampi da muffin e metti 1 cucchiaio abbondante di polenta in ognuno. Con le mani umide forma i cestini creando degli incavi al centro.

    Step 2

    Cestini di polenta step2

    La farcitura puoi personalizzarla a piacere, io ho usato rondelle di zucchine tagliate sottili e condite con sale, erbette e olio più qualche pezzettino di Brie in ogni cestino. 

    Step 3

    Cestini di polenta step4

    Inforna a 200°C, forno ventilato per 25 minuti circa, devono diventare dorati. Lasciali raffreddare qualche minuto e poi li sformali aiutandoti con un cucchiaino con cui prima staccherai i bordi e poi utilizzerai per alzare i cestini. 

    Step 4

    Cestini di polenta step5

    Se vuoi una versione vegetariana sono già pronti da portare in tavola, se invece vuoi aggiungere un salume io ti consiglio di creare delle roselline con il prosciutto crudo e aggiungerle sopra. Beh dai, diciamocelo, con questi come antipasto fai un figurone!

    - Adv -
    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -