Cavolfiore gratinato, la ricetta leggera senza besciamella

Cavolfiore gratinato

Il cavolfiore gratinato è un contorno invernale, gustoso e confortante che ameranno anche coloro che non vanno proprio matti per questo ortaggio.

In questa ricetta, infatti, il sapore del cavolfiore viene attenuato dalla panatura saporita a base di pangrattato, aglio, prezzemolo e parmigiano che forma in superficie una crosticina irresistibile!

È un contorno ricco e allo stesso tempo economico, ideale da servire con secondi piatti di carne oppure per accompagnare ricette a base di uova.

Inoltre è molto più light rispetto alla ricetta tradizionale che prevede come condimento la besciamella.

Con quale formaggio posso sostituire il parmigiano?

Puoi preparare la stessa ricetta anche con altri formaggi come pecorino, stracchino, Asiago e Fontina. Scegli in base a quello che più ti piace!

Come posso rendere la ricetta del cavolfiore gratinato vegana?

Se vuoi preparare la ricetta in versione vegana, ti basterà omettere il formaggio. E se ti piacciono, per aggiungere un po’ di sapore, puoi anche mettere pomodorini secchi e olive.

Tutto pronto? Salva anche queste altre ricette per la prossima volta e adesso… cuciniamo!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Lavare il cavolfiore e dividerlo a cimette.

Step 2

Cuocerlo in acqua bollente per 5 minuti e poi scolarlo.

Step 3

Mescolare in una ciotola: pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo e aglio tritati, sale, pepe e un goccio d’olio.

Step 4

Impanare il cavolfiore e disporlo in una teglia rivestita con carta forno.

Step 5

Completare con un filo d’olio e cuocere in forno “ventilato” a 190 gradi per 30 minuti circa. Quando il cavolfiore sarà pronto e ben dorato, sfornarlo e servirlo in tavola.

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