- Tempo di preparazione: 45 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Con una gratinatura croccante in superficie e un cuore cremoso e avvolgente, i cavolfiori al forno con besciamella sono un piatto irresistibile. Perfetti da presentare come contorno per una cena in famiglia ma anche come piatto unico nelle fredde giornate invernali, magari accompagnate da dei deliziosi crostini. Sono facili da realizzare ma al tempo stesso un piatto ricercato, dal grande impatto visivo!
Consigli per cavolfiori al forno con besciamella perfetti
- Cottura del cavolfiore: per ottenere cavolfiori morbidi ma compatti, cuocili in acqua salata per pochi minuti, giusto il tempo di ammorbidirli leggermente senza farli sfaldare. Saranno pronti per essere gratinati in forno con la besciamella.
- Besciamella fatta in casa: la besciamella è l’elemento che dona cremosità al piatto. Prepararla in casa è facile e richiede solo pochi e semplici ingredienti: latte, farina e burro. Puoi personalizzarla con un pizzico di noce moscata e formaggio grattugiato per un gusto ancora più intenso, ma il mio consiglio è quello di realizzarla assolutamente in casa. Qui trovi una ricetta che spiega passo passo come fare: besciamella fatta in casa.
- Un tocco di croccantezza: per una gratinatura perfetta, cospargi i cavolfiori con un po’ di pangrattato mescolato a parmigiano prima di infornare. Questo creerà una deliziosa crosticina dorata, oltre che un’esplosione di sapori, diverse consistenze.
Varianti e personalizzazioni
Per rendere i cavolfiori al forno con besciamella ancora più saporiti, puoi aggiungere ingredienti come pancetta croccante o cubetti di prosciutto cotto. Anche l’aggiunta di erbe aromatiche, come timo o rosmarino, può dare un tocco di freschezza al piatto. Nella ricetta di oggi ho scelto di arricchire i miei cavolfiori con dello speck precedentemente saltato in padella per un sapore più affumicato e una consistenza più crunchy!
Cremosi, profumati, croccanti e perfetti da servire in ogni occasione, scopri tutti gli step e prova anche tu i cavolfiori al forno con besciamella!
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Ingredienti
- Cavolfiori 600 gr (già pulito)
- speck a cubetti 200 gr
- Burro 50 gr
- Latte 550 ml
- Farina 00 50 gr
- Noce moscata qb
- Sale qb
- Parmigiano grattugiato 150 gr
- Pan grattato 50 gr
Preparazione
Step 1
Per la besciamella in un pentolino, sciogliere il burro a fuoco medio, quindi aggiungi la farina e mescolare fino a ottenere un roux dorato. Aggiungere il latte caldo a filo, mescolando continuamente per evitare grumi. Portare a ebollizione e lasciare cuocere per qualche minuto finché la besciamella si addensa. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata e mettere da parte.
Step 2
Pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne e dividendo le cime. Lavare bene sotto acqua corrente e lessare in abbondante acqua salata per 8-10 minuti, fino a quando le cime saranno tenere ma non molli. Scolare e mettere da parte.
Step 3
In una padella tostare lo speck a cubetti finchè non risulterà dorato, quindi aggiungere le cime di cavolfiore e saltarle in padella con lo speck e il suo grasso. Regolare di sale e pepe e mettere da parte.
Step 4
Disporre le cime di cavolfiore in un teglia adatta per la cottura in forno in modo uniforme. Versare sopra la besciamella, coprendo bene tutto. Cospargere con il parmigiano grattugiato, il pangrattato e un filo d’olio evo.
Step 5
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
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