Cassone romagnolo, la versione semplice e golosa da fare a casa

Cassone romagnolo

Il Cassone è un piatto tipico della cucina romagnola davvero goloso! L’impasto è il classico della piadina, ma viene chiuso a mezzaluna e farcito a piacere.

Può sembrare complesso da preparare, ma in realtà il procedimento è molto facile e anche gli ingredienti utilizzati sono pochi e molto semplici: farina, acqua frizzante, bicarbonato, sale e olio per una versione più “light” oppure lo strutto come vuole la tradizione.

Si impasta tutto, si forma un panetto, si fa riposare per circa mezz’ora e poi si stende con il matterello in un disco sottile. A questo punto si farcisce metà dell’impasto con salsa di pomodoro, scamorza (o mozzarella), si chiude a mezzaluna e si sigillano bene i bordi con una forchetta.

Si cuoce il casciane in una piastra ben calda su tutti i lati fino a quando risulterà ben dorato.

Una volta pronto, si serve subito in tavola, così il cuore risulterà super filante!

Idee per la farcitura del cassone romagnolo

Dovete sapere che il ripieno classico del cassone romagnolo è a base di “erbe di campo”, le versioni più semplici vengono preparate con bietole o spinaci e formaggio grattugiato. La mia versione preferita però è quella farcita con pomodoro e mozzarella, perché è più veloce e soprattutto si può fare con ingredienti che di norma abbiamo già in casa. Ma il cassone può essere farcito con gli ingredienti che ci piacciono di più. Qui sotto vi lascio quando combinazione pazzesca:

In quali occasioni servirlo

Il Cassone è anche soprannominato “street food romagnolo” perché è una pietanza che si può mangiare al sacco, durante una passeggiata, una gita, al mare, in spiaggia o a casa. L’ideale quindi è proprio portarlo con voi per un pasto fuori casa, ma vi consiglio anche di provare a fare una serata “cassoni” con gli amici!

È davvero uno di quei piatti che piace sempre a tutti e che fa la felicità di grandi e piccini!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Impastare (a mano o con l’impastatrice): farina, acqua frizzante, olio (o strutto), bicarbonato e sale. 

Step 2

Formare un panetto.

Step 3

Lavorare l’impasto ancora un po’ con le mani, formare una pallina e metterla a riposare in una ciotola, coperta con un canovaccio, per mezz’ora.

Step 4

Nel frattempo cuocere la salsa di pomodoro in un tegame per 10 minuti con olio, aglio, sale e origano.

Step 5

Stendere l’impasto in un disco sottile.

Step 6

Distribuire su metà dell’impasto la salsa di pomodoro fredda e la scamorza grattugiata (oppure la mozzarella a cubetti). 

 

Step 7

Chiudere l’impasto a mezzaluna.

Step 8

Sigillare bene i bordi con le mani e con la forchetta.

Step 9

Scaldare bene una piastra e cuocere il cassone su tutti i lati fino a quando risulterà ben dorato. 

Step 10

Servire il cassone nel piatto da portata ben caldo così risulterà super filante.

Step 11

Et voilà! Questo è il risultato finale: davvero irresistibile!

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