- Tempo di preparazione: 45 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
Le caserecce all’ortolana sono un piatto vegetariano che unisce semplicità e freschezza, rendendo le verdure protagoniste di un piatto rustico ma allo stesso tempo raffinato. Le caserecce, formato di pasta corta e attorcigliata, sono ideali per raccogliere il sugo che zucchine, melanzane, peperoni e pomodori creano. Se non le hai in casa puoi utilizzare altri formati di pasta come i fusilloni oppure i rigatoni. Il mio consiglio per la scelta della pasta è certamente quello di optare per formati di pasta corta e rigata, perfetti per il sugo.
Come fare le caserecce all’ortolana
La ricetta delle caserecce all’ortolana si basa su ingredienti semplici e freschi, per questo è fondamentale utilizzare verdure di qualità. Le zucchine, leggere e delicate, aggiungono una nota dolce e una consistenza croccante, le melanzane con il loro sapore leggermente amarognolo, bilanciano la dolcezza delle zucchine e dei peperoni, la salsa di pomodoro, lega insieme tutti gli ingredienti.
La preparazione delle caserecce all’ortolana è davvero semplice. Ti basta tagliare le verdure cuocerle come indicato nei passaggi e aggiungerle alla salsa. Una volta cotta, tuffa la pasta nel sugo all’ortolana e mantecala aggiungendo una cascata di parmigiano e una noce di burro. Il risultato è un primo piatto cremoso e saporito.
Perfette in ogni stagione, le caserecce all’ortolana sono una scelta sicura per portare in tavola un piatto vegetariano gustoso e colorato! Scopri tutti i passaggi e prepariamole insieme!
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Ingredienti
- Caserecce 180 gr
- Zucchine 1
- Melanzana 1
- Peperoni rossi 1
- Salsa di pomodoro 300 gr
- Burro 1 noce
- Olio extravergine d'oliva qb
- Sale qb
- Aglio 1 spicchio
- Basilico Fresco 15 foglie e qualche ciuffo per decorare
Preparazione
Step 1
Per prima cosa mondare i peperoni privandoli dei filamenti bianchi interni e dei semini. Tagliarli a listarelle e saltarli con olio e aglio. Dopo qualche minuto regolare di sale, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, coprire con coperchio e cuocere finché non risulteranno teneri. Poi levare l’aglio, il coperchio e cuocere finché tutta l’acqua non sarà evaporata, quindi mettere da parte.
Step 2
In una padella friggere prima le melanzane e poi le zucchine con abbondante olio di semi fino a che non risulteranno ben dorate. Disporre le verdure su carta assorbente per tamponare l’olio in eccesso e regolare di sale.
Step 3
A questo punto unire le verdure in una padella aggiungendo la salsa di pomodoro e il basilico fresco sminuzzato, abbassare il fuoco e cuocere per qualche minuto in modo che tutti i sapori si uniformino.
Step 4
Nel frattempo cuocere le caserecce secondo i tempi di cottura indicati nella confezione della pasta. Una volta cotte, scolare e aggiungerle al sugo all’ortolana.
Step 5
Mantecare la pasta aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, un tocchetto di burro e una generosa grattugiata di parmigiano. Servire la pasta appena fatta decorando il piatto con basilico fresco.
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