Carpaccio di polpo, tutti i trucchi per un carpaccio perfetto

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un piatto leggero e raffinato, che può essere servito sia come antipasto che come secondo. Può sembrare difficile ma in realtà è semplicissimo da realizzare. Seguitemi passo passo e vi svelerò tutti i segreti per ottenere un carpaccio che stupirà tutti i vostri ospiti.

I segreti del carpaccio di polpo perfetto

Il primo (e più importante) segreto per ottenere un risultato perfetto è cuocere bene il polpo. Io vi consiglio di seguire questo metodo che è infallibile: mettere a bollire dell’acqua in un tegame con una foglia di alloro e due gambi di prezzemolo; immergere il polpo per tre volte nell’acqua bollente in modo che si arriccino i tentacoli e poi lasciarlo cuocere con il coperchio per 40 minuti; una volta cotto lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura.

Adesso arriviamo al secondo trucchetto: tagliare il polpo a pezzi, metterlo in un sacchetto e inserirlo in una bottiglia di plastica tagliata a metà. Posizionarvi sopra un peso (io ho utilizzato un barattolo pieno di acqua) e mettere a riposare in frigorifero per 24 ore. Questo servirà a far compattare tutto in modo assolutamente economico e a portata di ogni cucina!

Trascorse le 24 ore, tagliare la bottiglia per aiutarvi ad estrarre il polpo e poi tagliarlo a fettine (con l’affettatrice oppure con un coltello).

Come condimento vi consiglio una cosa semplice: realizzare una salsina a base di sale, pepe, prezzemolo tritato, succo di limone e olio.

A questo punto basterà disporre il carpaccio di polpo nel piatto da portata, condirlo con la salsa, completarlo con delle fettine di limone e servirlo in tavola!

Questa è una di quelle ricette molto buone e molto scenografiche che vi darà una gran soddisfazione! I vostri ospiti vi chiederanno di sicuro di darvi la ricetta.

L’idea in più

Il carpaccio di polpo può essere servito in tanti modi diversi: potete sbizzarrirvi aggiungendo frutta e verdure come rucola, pomodorini colorati, frutti di bosco, fiori eduli e gli ingredienti che vi piacciono di più!

Inoltre potete utilizzare il carpaccio anche per farcire un panino gourmet oppure una bella piadina.

Ricette da salvare per la prossima volta

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Mettere a bollire dell’acqua in un tegame con una foglia di alloro e due gambi di prezzemolo; immergere il polpo per tre volte nell’acqua bollente in modo che si arriccino i tentacoli e poi lasciarlo cuocere con il coperchio per 40 minuti; una volta cotto lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura.

Step 2

Tagliare il polpo a pezzi.

Step 3

Mettere il polpo in un sacchetto e inserirlo in una bottiglia di plastica tagliata a metà. Posizionarvi sopra un peso (io ho utilizzato un barattolo pieno di acqua) e mettere a riposare in frigorifero per 24 ore.

Step 4

Trascorse le 24 ore, tagliare la bottiglia per aiutarvi ad estrarre il polpo e poi tagliarlo a fettine (con l’affettatrice oppure con un coltello).

Step 5

Come condimento realizzare una salsina a base di sale, pepe, prezzemolo tritato, succo di limone e olio.

Step 6

Disporre il carpaccio di polpo nel piatto da portata, condirlo con la salsa, completarlo con delle fettine di limone e servirlo in tavola!

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