Carciofi gratinati con patate, il contorno zero sbatti da fare al forno

Carciofi gratinati

La ricetta dei carciofi gratinati con patate è un contorno delizioso, ideale da abbinare a piatti di carne, pesce e uova. La combinazione di questi due ortaggi è semplicemente deliziosa e esistono tante ricette che li vedono come protagonisti. Infatti spesso vengono cotti in padella, oppure utilizzati per preparare un sugo e condire un bel piatto di pasta o ancora per preparare una deliziosa vellutata.

Per la versione di oggi io ho optato per la cottura in forno e una panatura che crea una crosticina semplicemente irresistibile!

L’idea in più per i tuoi carciofi gratinati

Se volete rendere il piatto ancora più saporito e gustoso, potete aggiungere anche un po’ di parmigiano grattugiato. In ogni caso otterrete un contorno buonissimo che conquisterà anche i palati più raffinati!

Se invece volete fare ancora più veloce, allora vi consiglio di aggiungere il petto di pollo tagliato a bocconcini: in questo modo otterrete un vero e proprio piatto unico perfetto per la cena di tutta la famiglia!

Altre ricette

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Sbucciare le patate e lavarle.

Step 2

Tagliarle a cubotti.

Step 3

Togliere le foglie esterne più dure del carciofo. Separare il fiore dal gambo. Eliminare la parte esterna del gambo più filamentosa e mettere la parte interna più morbida a bagno nell’acqua acidulata (acqua e limone) in modo che non si annerisca. Privare il fiore del carciofo delle foglie esterne più dure, tornirlo ed tagliare la parte superiore. Tagliare il carciofo a metà e privarlo della barbetta interna. Mettere anche il fiore nell’acqua e limone. Ripetere questa operazione con tutti i carciofi.

Step 4

Mettere tutti i carciofi puliti a bagno in acqua e limone.

Step 5

Sbollentare in acqua bollente le patate per 3 minuti e poi scolarle.

Step 6

Sbollentare anche i carciofi in acqua bollente per 3 minuti e poi scolarli.

Step 7

Riunire in una ciotola patate e carciofi e condirli con sale, pepe, prezzemolo tritato, olio, pangrattato (e se ti piace anche un po’ di parmigiano grattugiato). 

Step 8

Distribuire e verdure in una teglia, completare con un filo d’olio e cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 30-40 minuti circa e poi proseguire la cottura in modalità grill per qualche minuto fino ad ottenere una bella crosticina dorata. 

Step 9

Sfornare la teglia di carciofi e patate gratinati e servirli in tavola.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version