Carciofi gratinati con patate, il contorno zero sbatti da fare al forno

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 3 persone

    La ricetta dei carciofi gratinati con patate è un contorno delizioso, ideale da abbinare a piatti di carne, pesce e uova. La combinazione di questi due ortaggi è semplicemente deliziosa e esistono tante ricette che li vedono come protagonisti. Infatti spesso vengono cotti in padella, oppure utilizzati per preparare un sugo e condire un bel piatto di pasta o ancora per preparare una deliziosa vellutata.

    Per la versione di oggi io ho optato per la cottura in forno e una panatura che crea una crosticina semplicemente irresistibile!

    L’idea in più per i tuoi carciofi gratinati

    Se volete rendere il piatto ancora più saporito e gustoso, potete aggiungere anche un po’ di parmigiano grattugiato. In ogni caso otterrete un contorno buonissimo che conquisterà anche i palati più raffinati!

    Se invece volete fare ancora più veloce, allora vi consiglio di aggiungere il petto di pollo tagliato a bocconcini: in questo modo otterrete un vero e proprio piatto unico perfetto per la cena di tutta la famiglia!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Sbucciare le patate e lavarle.

    Step 2

    Tagliarle a cubotti.

    Step 3

    Togliere le foglie esterne più dure del carciofo. Separare il fiore dal gambo. Eliminare la parte esterna del gambo più filamentosa e mettere la parte interna più morbida a bagno nell’acqua acidulata (acqua e limone) in modo che non si annerisca. Privare il fiore del carciofo delle foglie esterne più dure, tornirlo ed tagliare la parte superiore. Tagliare il carciofo a metà e privarlo della barbetta interna. Mettere anche il fiore nell’acqua e limone. Ripetere questa operazione con tutti i carciofi.

    Step 4

    Mettere tutti i carciofi puliti a bagno in acqua e limone.

    Step 5

    Sbollentare in acqua bollente le patate per 3 minuti e poi scolarle.

    Step 6

    Sbollentare anche i carciofi in acqua bollente per 3 minuti e poi scolarli.

    Step 7

    Riunire in una ciotola patate e carciofi e condirli con sale, pepe, prezzemolo tritato, olio, pangrattato (e se ti piace anche un po’ di parmigiano grattugiato). 

    Step 8

    Distribuire e verdure in una teglia, completare con un filo d’olio e cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 30-40 minuti circa e poi proseguire la cottura in modalità grill per qualche minuto fino ad ottenere una bella crosticina dorata. 

    Step 9

    Sfornare la teglia di carciofi e patate gratinati e servirli in tavola.

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