- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 4 persone
La carbonara è un piatto che ha fatto la storia della cucina italiana, amata per la sua semplicità e sapore avvolgente. Ma cosa succede quando la tradizione incontra l’innovazione? Nasce un piatto capace di unire la ricchezza della terra con i profumi del mare: la carbonara di mare. Questo piatto è una deliziosa rivisitazione della classica carbonara, dove gamberi e mazzancolle prendono il posto dell’”intoccabile” guanciale.
Il segreto del gusto: ingredienti freschi e di qualità
La chiave per una carbonara di mare perfetta sta nella qualità degli ingredienti: il pesce rigorosamente fresco, regala al piatto una delicatezza unica, arricchita dall’aroma del prezzemolo e dal tocco aromatico della cipolla e dell’aglio.
Carbonara di mare, un piatto per ogni occasione
La carbonara di mare è perfetta per sorprendere i tuoi ospiti con un tocco di originalità, mantenendo comunque l’essenza della cucina tradizionale italiana. Ideale per una cena speciale o un pranzo domenicale, questo piatto sa come conquistare anche i palati più esigenti, grazie alla sua semplicità e al suo sapore deciso ma elegante.
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Ingredienti
- Spaghettoni 400 gr
- Uova 4 utd
- Prezzemolo q.b.
- Gamberi 250 gr
- Mazzancolle 250 gr
- Pecorino 200 gr
Preparazione
Step 1
Per prima cosa preparare un soffritto. Tritare quindi aglio e cipolla finemente e, successivamente, rosolare il tutto a fuoco vivo in abbondante olio extravergine di oliva.
Step 2
Nel mentre pulire gamberi e mazzancolle rimuovendo testa, carapace e intestino. Le teste e i carapaci non cestinarli in quanto sono perfetti per la realizzazione di un brodo di pesce o una classica bisque di gamberi.
Una volta puliti i gamberi aggiungerli al soffritto e far rosolare a fuoco vivo per qualche secondo.
Una volta scottati, rimuovere i gamberi e le mazzancolle dal soffritto e metterle da parte.
Step 3
Preparare quindi la “carbo-crema”, mescolando le uova con il pecorino romano grattugiato. Sbattere il tutto energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Se si preferisce, è possibile aggiungere anche del pepe nero.
Step 4
Calare gli spaghetti in abbondante acqua a bollore leggermente salata, scolarli a metà della sua cottura e unirli nel soffritto di aglio e cipolla. Aggiungere quindi acqua di cottura e continuare a cuocere “risottando” la pasta. Una volta pronta, spegnere il fuoco.
Step 5
Aggiungere quindi la “carbo-crema” alla pasta a fuoco spento e mantecare energicamente fino a quando il tutto non risulterà cremoso.
Step 6
Aggiungere quindi i gamberi e le mazzancolle scottate in precedenza e mantecare ancora insieme a un filo d’olio extravergine di oliva e del prezzemolo fresco tritato. Impiattare e servire.
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