Caramello salato montato: la ricetta perfetta per tutti i tuoi dolci

Avete mai sentito parlare del caramello salato montato? Beh, se non sai di cosa sto parlando sei nel posto giusto.

È una preparazione di pasticceria derivante dal caramello salato, dove appunto l’unica differenza tra quest’ultimo e la ricetta di oggi è l’aria al suo interno.

Perfetta per accompagnare… tutto!

Una preparazione dolce e avvolgente, conosciuta anche come ganache al caramello, perfetta per farcire torte, crostate, biscotti, muffin, dolci al cucchiaio e tanto altro. Provatela perché posso assicurarvi che è irresistibile e al primo boccone ve ne innamorerete.
Se preferite il sapore del caramello classico potete anche omettere il sale, che però, secondo me, dona una nota speciale a questa crema.

Conservazione del caramello salato montato

Puoi conservare il caramello salato a lungo in frigorifero (10 giorni minimo senza problema) ma, una volta montato, dovrai consumarlo da li a poco tempo in quanto potrebbe smontarsi.
Per questo il mio consiglio è: prepara il caramello base insieme alla panna. Cuoci il tutto e conserva in frigorifero. All’occorrenza, puoi montare il caramello il planetaria e quindi utilizzarlo al bisogno.

Ricette da non perdere

Ingredienti

Preparazione

Step 1

In una pentola in metallo aggiungere lo zucchero e fallo sciogliere a fuoco basso, fino a quando non si caramella del tutto, non mescolando mai e stando attenti a non farlo bruciare.

Step 2

A questo punto, aggiungere il burro freddo e mescolare. 

Step 3

Una volta che il burro sarà sciolto, aggiungere la panna e mescolare ancora.

Step 4

Incorporata la panna, quindi, aggiungere il sale e mescolare ancora.
Portare il tutto sul fuoco e cuocere per circa 2 minuti a fuoco medio, mescolando in continuazione con l’aiuto di una frusta.

Step 5

Filtrare il tutto per rimuovere eventuali grumi presenti nel composto e far riposare in freezer per circa un ora, o in frigorifero per almeno due ore.

Step 6

Una volta che il composto sarà ben freddo, aggiungerlo in planetaria e montare il tutto con l’aiuto di una frusta alla massima potenza, per circa 4 minuti!

Step 7

Il caramello salato montato è pronto per essere utilizzato sulla vostra preparazione dolce preferita.
Si presta bene per decorare torte o dolci al cucchiaio.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version