- Tempo di preparazione: 2 ore
- Difficoltà: Media
- Dosi per: 4 persone
Avete mai sentito parlare del caramello salato montato? Beh, se non sai di cosa sto parlando sei nel posto giusto.
È una preparazione di pasticceria derivante dal caramello salato, dove appunto l’unica differenza tra quest’ultimo e la ricetta di oggi è l’aria al suo interno.
Perfetta per accompagnare… tutto!
Una preparazione dolce e avvolgente, conosciuta anche come ganache al caramello, perfetta per farcire torte, crostate, biscotti, muffin, dolci al cucchiaio e tanto altro. Provatela perché posso assicurarvi che è irresistibile e al primo boccone ve ne innamorerete.
Se preferite il sapore del caramello classico potete anche omettere il sale, che però, secondo me, dona una nota speciale a questa crema.
Conservazione del caramello salato montato
Puoi conservare il caramello salato a lungo in frigorifero (10 giorni minimo senza problema) ma, una volta montato, dovrai consumarlo da li a poco tempo in quanto potrebbe smontarsi.
Per questo il mio consiglio è: prepara il caramello base insieme alla panna. Cuoci il tutto e conserva in frigorifero. All’occorrenza, puoi montare il caramello il planetaria e quindi utilizzarlo al bisogno.
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Ingredienti
- Zucchero semolato 260 gr
- Burro 70 gr
- Panna (da montare) 200 gr
- Sale fino 4 gr
Preparazione
Step 1
In una pentola in metallo aggiungere lo zucchero e fallo sciogliere a fuoco basso, fino a quando non si caramella del tutto, non mescolando mai e stando attenti a non farlo bruciare.
Step 2
A questo punto, aggiungere il burro freddo e mescolare.
Step 3
Una volta che il burro sarà sciolto, aggiungere la panna e mescolare ancora.
Step 4
Incorporata la panna, quindi, aggiungere il sale e mescolare ancora.
Portare il tutto sul fuoco e cuocere per circa 2 minuti a fuoco medio, mescolando in continuazione con l’aiuto di una frusta.
Step 5
Filtrare il tutto per rimuovere eventuali grumi presenti nel composto e far riposare in freezer per circa un ora, o in frigorifero per almeno due ore.
Step 6
Una volta che il composto sarà ben freddo, aggiungerlo in planetaria e montare il tutto con l’aiuto di una frusta alla massima potenza, per circa 4 minuti!
Step 7
Il caramello salato montato è pronto per essere utilizzato sulla vostra preparazione dolce preferita.
Si presta bene per decorare torte o dolci al cucchiaio.
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