I canederli o Knödel sono una ricetta della cucina tradizionale del Trentino Alto-Adige. Si tratta di sostanziosi gnocchi di pane arricchiti con speck, uovo ed erba cipollina ideali da gustare in brodo oppure da condire con il burro fuso.
Ogni famiglia ha la sua ricetta che custodisce gelosamente ed oggi io e MoltoFood vi proponiamo la versione classica in brodo che è davvero squisita, un vero e proprio comfort food per scaldarci nelle fredde giornate invernali.
L’ingrediente protagonista dei canederli è sicuramente il pane, in particolare il pane raffermo che va tagliato a piccoli cubetti e ammollato nel latte affinché sia possibile lavorarlo e impastarlo facilmente. La ricetta dei canederli, infatti, può essere considerata una ricetta di recupero perché è un ottimo modo per riutilizzare il pane avanzato e non buttare via nulla. Inoltre, i canederli si possono preparare in anticipo e congelare per essere comodamente pronti all’uso quando ne abbiamo più bisogno.
Un altro ingrediente che non può mancare è lo speck e poi l’erba cipollina naturalmente! Insieme conferiscono un gusto e un profumo inconfondibile a questo piatto tipico della cucina di montagna.
Come si cuociono i canederli
Quando avrete dato la forma a tutti i vostri canederli, potete cuocerli in acqua bollente oppure nel brodo per 10 minuti circa. La prima tipologia di cottura solitamente viene utilizzata se poi volete ripassarli in padella con il burro fuso, mentre la seconda è quella per gustarli in brodo.
Idee alternative
Solitamente nel menù di molti ristoranti si trova scritto “Tris di canederli”. In cosa consiste? Il piatto in questo caso prevede tre tipologie di canederli differenti: quella classica (che abbiamo preparato insieme oggi) allo speck, quella agli spinaci, quella al formaggio o in alternativa quella alla rapa rossa. La ricetta dei canederli infatti è una ricetta molto versatile che può essere personalizzata con gli ingredienti che ci piacciono di più. Per realizzarlo vi basta sostituire l’ingrediente principale, in questo caso lo speck, con le altre varianti.