Calamari gratinati al forno: la ricetta velocissima e irresistibile

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 35 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    I calamari gratinati al forno con pomodorini sono un secondo piatto facilissimo da preparare e super saporito a cui nessuno potrà resistere!

    I calamari preparati in questo modo sono un’ottima alternativa al più classico (e sempre buonissimo) fritto di calamari! Io li preparo spesso perché sono semplicissimi da realizzare e, cosa molto importante, non si sporca quasi nulla.

    Come fare i calamari gratinati al forno

    Preparare questa ricetta è un gioco da ragazzi! Il primo passaggio consiste nel pulire i calamari e tagliarli a pezzetti oppure ad anelli. Poi si mettono in una bowl insieme a pomodorini (divisi a metà oppure in quarti), aglio schiacciato, scorza grattugiata di limone, prezzemolo tritato, olive e pangrattato. Si condisce il tutto con sale, pepe e olio, si distribuiscono i calamari su una teglia rivestita con carta forno e si passa alla cottura. In 25 minuti circa saranno pronti: croccanti fuori e teneri dentro!

    Ricetta super versatile

    La ricetta dei calamari gratinati può essere personalizzata in tanti modi, arricchendo il condimento con altre verdure come zucchine, zucca, pomodorini secchi, broccoli o patate. Inoltre si può aggiungere anche della frutta secca come pinoli o mandorle.

    Dovete assolutamente provarla perché è buonissima!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Pulire i calamari e tagliarli a pezzetti oppure ad anelli.

    Step 2

    Tagliare i pomodorini a metà.

    Step 3

    In una ciotola mescolare: calamari, pomodorini, aglio schiacciato, un po’ di scorza grattugiata di limone, olive, prezzemolo tritato e pangrattato. Condire con sale, pepe, olio e mescolare il tutto.

    Step 4

    Distribuire i calamari su una teglia e completare con un filo d’olio.

    Step 5

    Cuocere in forno “ventilato” (già caldo) a 190 gradi per 20-25 minuti circa.

    Step 6

    Sfornare i calamari e servirli subito in tavola.

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