- Tempo di preparazione: 45 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
Questa calamarata con calamari, zucchine e mandorle è un primo piatto di pesce buonissimo, saporito e leggero che saprà conquistare tutti i vostri ospiti!
Questo formato di pasta affonda le sue origini in Campania e si abbina benissimo ai sughi di pesce. Io personalmente lo adoro con i calamari, i gamberi e il pesce spada!
Come si fa la calamarata
La versione che vi propongo oggi ha come uno degli ingredienti protagonisti proprio i calamari che, per via della loro forma, si confondono con la pasta e creano insieme a questa un sughetto delizioso.
Per rendere questo piatto a base di pesce bello cremoso ho pensato di preparare anche una crema di zucchine e per dare un tocco croccante ho aggiunto delle mandorle tostate.
Sono sicura al 100% che se lo proverete vi conquisterà perché è davvero favoloso e super estivo!
In cerca di primi che profumano di mare? Prova queste ricette!
- Pasta pistacchio e gamberi
- Cous cous con polpo e verdure
- Pasta con crema di asparagi e salmone
- Risotto alla pescatora
- Spaghetti al limone e bottarga
Ingredienti
- Calamarata 200 gr
- Calamari 2
- Zucchine 2
- Scalogno 1
- Basilico 4 foglie
- Mandorle pelate 8
- Vino bianco un goccio
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 2 gambi
- Peperoncino un pizzico
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Tagliare le zucchine a cubetti e lo scalogno a fettine.
Step 2
In una padella scaldare olio e scalogno. Unire le zucchine, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti.
Step 3
In una padella tostare le mandorle fino a quando risulteranno leggermente dorate.
Step 4
Tritare le mandorle e tenerle da parte, perchè serviranno per la decorazione finale del piatto.
Step 5
Frullare le zucchine e lo scalogno con il basilico, un goccio di acqua e un filo d’olio fino ad ottenere una crema (mettere da parte qualche cubetto di zucchine che servirà per ultimare il piatto).
Step 6
Tagliare i calamari a pezzetti.
Step 7
Cuocere i calamari in padella per 20 minuti con olio, aglio, gambi di prezzemolo, peperoncino e un goccio di vino bianco.
Step 8
Cuocere la calamarata in acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione.
Step 9
Unire in padella la crema di zucchine.
Step 10
Scolare la pasta direttamente in padella e saltarla con il sughetto e un po’ di acqua di cottura.
Step 11
Impiattare la calamarata completandola con le mandorle tostate.
Cose da sapere sui calamari
Come pulire i calamari?
Per pulire i calamari, stacca la testa e rimuovi l’intera sacca d’inchiostro. Estrai le interiora con le dita e elimina la pelle esterna trasparente. Infine, rimuovi l’osso interno (sembra una penna di plastica) e lava il calamaro sotto acqua corrente.
Quanto devono cuocere i calamari?
I calamari richiedono o una cottura molto breve o molto lunga per risultare teneri. Se grigliati o saltati in padella, bastano 2-3 minuti. Se stufati o in umido, cuocili per almeno 30-40 minuti a fuoco lento.
Quanto devono cuocere i calamari surgelati?
Se stai cucinando calamari surgelati, è meglio scongelarli prima. Una volta scongelati, segui le stesse regole dei calamari freschi: 2-3 minuti se grigliati o saltati, e 30-40 minuti se stufati.
Quanti calamari per 4 persone?
Per un antipasto, calcola circa 100-150 grammi di calamari a persona. Per un piatto principale, circa 200-250 grammi a persona. Dunque, per 4 persone avrai bisogno di 400-600 grammi per antipasto o 800-1000 grammi per piatto principale.
© RIPRODUZIONE RISERVATA