Calamarata con baccalà e pomodorini, la ricetta colorata delle feste

Calamarata con baccalà e pomodorini

La calamarata con baccalà e pomodorini è un primo piatto semplice e saporito, ideale per tutte le occasioni speciali, soprattutto per le festività natalizie.

La ricetta è molto facile da preparare, ma il segreto per ottenere un sughetto irresistibile è utilizzare ingredienti di qualità.

Partiamo dal baccalà: io ho acquistato un bellissimo filetto di baccalà già ammollato dal mio pescivendolo di fiducia per essere sicura che fosse stato dissalato al punto giusto. L’ho privato della pelle, delle spine e tagliato a bocconcini. Per il sugo ho scelto i pomodorini ciliegini, ma in alternativa potete utilizzare anche i datterini. Per rendere il piatto ancora più appetitoso ho aggiunto capperi (precedentemente dissalati) e olive taggiasche denocciolate (che io adoro). Un po’ di prezzemolo fresco a completare il tutto e vi assicuro che il risultato è uno spettacolo!

Vi consiglio di provare questa ricetta, conquistere tutti!

Qual è la differenza tra baccalà, merluzo e stoccafisso?

Ce lo siamo chiesti tutti almeno una volta, ma alla fine… qual è la differenza? Il baccalà è merluzzo salato. Il processo di salatura dura circa tre settimane: i merluzzi vengono collocati in grandi casse, ricoperti di sale e rigirati ogni 4-5 giorni in modo che possano assorbire tutto il sale e perdere l’acqua in eccesso. Lo stoccafisso, invece, è merluzzo essiccato al sole su apposite rastrelliere per tre mesi. Pare che il suo nome derivi dal norvegese stokkfisk o dall’olandese antico stocvisch, ovvero “pesce a bastone” o “pesce seccato sui bastoni”.

L’idea in più per la tua calamarata

Per rendere il piatto ancora più colorato potete utilizzare un mix di pomodorini rossi e gialli. Daranno un tocco più sofisticato e ancora più appetitoso.

Che vino abbinare?

Il vino perfetto da abbinare a questo primo piatto è sicuramente un Greco di Tufo: fresco, sapido e ricco di energia, è fantastico con il baccalà e il pomodoro.

Tutto pronto per cucinare? Salva queste ricette per la prossima volta e iniziamo!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Privare il baccalà della pelle, delle spine e tagliarlo a bocconcini.

Step 2

Tagliare i pomodorini in quarti, lo scalogno a fettine sottili e tritare il prezzemolo.

Step 3

In una padella scaldare olio, aglio, peperoncino, lo scalogno a fettine e un po’ di prezzemolo tritato.

Step 4

Unire il baccalà e sfumare con il vino bianco.

Step 5

Aggiungere i pomodorini, le olive, i capperi e regolare di sale e pepe.

Step 6

Coprire con il coperchio e cuocere per 10 minuti.

Step 7

Cuocere la calamarata in acqua bollente leggermente salata. Scolarla un minuto prima del termine di cottura indicato sulla confezione e condirla con il sugo.

Step 8

Completare la calamarata con prezzemolo fresco tritato, una macinata di pepe e gustarla.

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