La calamarata con baccalà e pomodorini è un primo piatto semplice e saporito, ideale per tutte le occasioni speciali, soprattutto per le festività natalizie.
La ricetta è molto facile da preparare, ma il segreto per ottenere un sughetto irresistibile è utilizzare ingredienti di qualità.
Partiamo dal baccalà: io ho acquistato un bellissimo filetto di baccalà già ammollato dal mio pescivendolo di fiducia per essere sicura che fosse stato dissalato al punto giusto. L’ho privato della pelle, delle spine e tagliato a bocconcini. Per il sugo ho scelto i pomodorini ciliegini, ma in alternativa potete utilizzare anche i datterini. Per rendere il piatto ancora più appetitoso ho aggiunto capperi (precedentemente dissalati) e olive taggiasche denocciolate (che io adoro). Un po’ di prezzemolo fresco a completare il tutto e vi assicuro che il risultato è uno spettacolo!
Vi consiglio di provare questa ricetta, conquistere tutti!
Qual è la differenza tra baccalà, merluzo e stoccafisso?
Ce lo siamo chiesti tutti almeno una volta, ma alla fine… qual è la differenza? Il baccalà è merluzzo salato. Il processo di salatura dura circa tre settimane: i merluzzi vengono collocati in grandi casse, ricoperti di sale e rigirati ogni 4-5 giorni in modo che possano assorbire tutto il sale e perdere l’acqua in eccesso. Lo stoccafisso, invece, è merluzzo essiccato al sole su apposite rastrelliere per tre mesi. Pare che il suo nome derivi dal norvegese stokkfisk o dall’olandese antico stocvisch, ovvero “pesce a bastone” o “pesce seccato sui bastoni”.
L’idea in più per la tua calamarata
Per rendere il piatto ancora più colorato potete utilizzare un mix di pomodorini rossi e gialli. Daranno un tocco più sofisticato e ancora più appetitoso.
Che vino abbinare?
Il vino perfetto da abbinare a questo primo piatto è sicuramente un Greco di Tufo: fresco, sapido e ricco di energia, è fantastico con il baccalà e il pomodoro.
Tutto pronto per cucinare? Salva queste ricette per la prossima volta e iniziamo!