Calamarata estiva, la ricetta con pomodorini e gamberi

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Virginia Fabbri
Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
Video
  • Tempo di preparazione: 25 min
  • Difficoltà: molto facile
  • Dosi per: 2 persone

La calamarata è uno dei miei formati di pasta preferiti in assoluto, soprattutto in estate, perché mi piace un sacco abbinata a sughi di pesce. Oggi ve la propongo in una versione super cremosa: con pomodorini, robiola e tartare di gamberi!

Lo so, lo so, avete già l’acquolina in bocca, ma scommetto che fra 5 minuti vi verrà ancora più fame perché adesso vi spiego anche quanto è semplice e veloce da preparare. Pronti a preparare insieme questa calamarata estiva?

Come rendere speciale la tua calamarata estiva

In una padella scaldare olio e aglio. Unire i pomodorini tagliati a metà, basilico, un pizzico di sale e cuocere per 10 minuti circa. Nel frattempo pulire i gamberi, tagliarli, realizzando la tartare, e condirli con sale, pepe e olio. Mettere a cuocere la calamarata in acqua bollente leggermente salata. Aggiungere al sughetto di pomodorini la robiola e mescolare fino a quando si sarà formata una bella cremina.

Scolare la pasta, unirla al sughetto e saltare il tutto! Servire la pasta nei piatti da portata e completarla con la tartare di gamberi.

Se state cercando una ricetta per fare colpo su qualcuno, ma siete alle prime armi in cucina, allora segnatevi questa perché sarà un successo!

L’idea in più

Per una versione ancora più colorata e gustosa potete aggiungere al sughetto anche qualche pomodorino giallo e sostituire la robiola con ricotta, formaggio spalmabile o mascarpone.

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Tagliare i pomodorini a metà.

Step 2

In una padella scaldare olio e aglio. Unire i pomodorini, due foglie di basilico, sale, pepe e cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo mettere a cuocere la pasta in acqua bollente leggermente salata.

Step 3

Pulire i gamberi eliminando testa, carapace e intestino.

Step 4

Tagliare la polpa dei gamberi realizzando la tartare e condirla con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un goccio d’olio.

Step 5

Eliminare l’aglio. Unire ai pomodorini la robiola, un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolare fino ad ottenere un sughetto cremoso.

Step 6

Scolare la calamarata e condirla con il sugo.

Step 7

Servire la calamarata nel piatto da portata e completarla con la tartare di gamberi e una foglia di basilico fresco.

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