- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 4 persone
Bruschetta fichi, Brie e prosciutto crudo: una ricetta da leccarsi i baffi che profuma di settembre! Con questa ricetta renderete il vostro aperitivo di fine estate perfetto e vi assicuro che piace davvero a tutti. L’abbinamento dolce-salato è semplicemente eccezionale e il procedimento per realizzarle è semplicissimo. Piccola raccomandazione: qui gli ingredienti sono pochi e semplici ma è importante sceglierli di qualità!
Come realizzare la bruschetta fichi, Brie e prosciutto crudo
Partire dai fichi: sbucciarli e tagliarli a pezzetti. Poi prendere il formaggio. In questo caso io ho scelto il Brie perché in cottura si fonde e si abbina benissimo alla frutta e ai salumi. L’ho tagliato a fettine e disposto su delle fette di pane. Ho cotto il pane in friggitrice ad aria per 3-4 minuti circa fino a quando ho visto che il formaggio si è sciolto. Poi ho completato con i fichi e fettine di prosciutto crudo.
Vi assicuro che, dopo aver provato queste bruschette le preparerete ogni volta che troverete i fichi!
L’importanza degli ingredienti
Per questa ricetta io ho utilizzato degli ingredienti di ottima qualità come i fichi del nonno, il Brie (un formaggio francese vaccino a pasta molle e crosta fiorita che prende il suo nome dalla regione della Francia in cui viene prodotto) e il prosciutto crudo di Carpegna (un paese che si trova vicino alla mia amata città che è Pesaro). Ovviamente voi potete personalizzare la ricetta con gli ingredienti che vi piacciono di più. Ad esempio potete sostituire il Brie con la robiola o la burrata. In questo caso, però, vi consiglio di tostare il pane da solo e aggiungere il formaggio fuori dal forno. Oppure potete optare per lo speck al posto del prosciutto crudo. In ogni caso le vostre bruschette saranno deliziose!
Altre ricette da non perdere
- Crostone alla mediterranea
- Bruschetta pesche e burrata
- Bruschetta con burrata e pomodorini confit
- Crostini salsiccia e stracchino
Ingredienti
- Pane integrale 4 fette
- Prosciutto crudo 4 fette
- Fichi freschi 3
- Formaggio Brie 4 pezzetti
Preparazione
Step 1
Sbucciare i fichi e tagliarli a pezzetti.
Step 2
Tagliare i Brie a fettine.
Step 3
Disporre il Brie sulle fette di pane e cuocere in friggitrice ad aria (oppure in forno) a 180 gradi per alcuni minuti fino a quando il pane risulterà croccante e il formaggio si sarà fuso.
Step 4
Disporre i crostini nel piatto da portata, completarli con i fichi, il prosciutto crudo e le nostro bruschette sono pronte!
Bruschetta in padella, come farla?
Bruschetta come condirla?
Cosa mettere sulla bruschetta?
Quale pomodoro per bruschetta?
Bruschetta cosa mettere?
Bruschette per vegetariani, idee originali?
Bruschetta dove nasce?
Come evitare che l’aglio sulla bruschetta sia troppo forte?
Quali pomodori usare per la bruschetta?
Quali sono le tecniche per tostare il pane delle bruschette?
© RIPRODUZIONE RISERVATA