Broccoli gratinati, la ricetta leggera senza besciamella

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    I broccoli gratinati sono un contorno facilissimo da preparare e super saporito, ideale per accompagnare piatti a base di carne o di uova.

    Questa versione è anche molto più leggera rispetto a quella classica che prevede l’utilizzo della besciamella. Infatti, come condimento dei broccoletti, ho preparato una panatura semplicissima mescolando: pangrattato, parmigiano grattugiato, un po’ di aglio tritato (che è facoltativo), sale, pepe e olio.

    Come fare i broccoli gratinati senza besciamella

    Questa ricetta è semplicissima ed è un’idea creativa per un contorno veloce e sano, ma con un tocco in più dato proprio dal condimento! Per preparare i broccoli gratinati ho passato le verdure nella panatura, le ho disposte su una teglia e poi infornate per una mezz’oretta.

    I broccoli preparati in questo modo sono perfetti anche per chi vuole mantenersi in forma, in quanto sono ricchi di proteine e fibre, hanno un basso contenuto calorico e un alto potere saziante.

    La panatura croccante a base di parmigiano li farà amare anche ai bambini, soprattutto se li accompagnate ai bocconcini di pollo.

    Insomma, questa ricetta è adatta proprio a tutti, scrolla la pagina per i singoli step, ma prima, salva queste idee per la prossima volta!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Lavare i broccoli e dividerli a cimette.

    Step 2

    Sbollentarli per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata. Poi versarli in una ciotola contenente acqua fredda (in modo da fissare il colore e bloccare la cottura).

    Step 3

    In una ciotola mescolare: pangrattato, parmigiano grattugiato, aglio tritato, sale, pepe e olio. Poi passare le cimette di broccolo nella panatura.

    Step 4

    Disporre i broccoli impanati su una teglia e condirli con un filo d’olio.

    Step 5

    Cuocere i broccoli in forno “ventilato” (già caldo) a 190 gradi per 30 minuti circa. Una volta pronti, sfornarli e servirli.

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