- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 6 persone
I biscotti al limone sono un ever green, non passeranno mai di moda! Ne esistono mille versioni: di pasta frolla, al burro, ripieni, light, croccanti o morbidi. Ecco, oggi prepariamo proprio questi ultimi.
La ricetta che vi propongo è davvero semplice e l’ingrediente che dona una morbidezza irresistibile è la ricotta. Spesso mi capita di averne una confezione aperta in frigorifero, perciò l’ideale è proprio sfruttarla per preparare questi biscotti al limone. Il loro profumo è meraviglioso e si mantengono morbidi per quasi 5 giorni, se chiusi accuratamente in un sacchetto per alimenti. Scommetto però che non dureranno mai 5 giorni! Anche perché uno tira l’altro e in un batter d’occhio sarete impegnati a “litigarvi” l’ultimo biscotto in famiglia!
Piccoli informazioni prima di iniziare
Questi biscotti al limone conquistano per la loro genuinità e morbidezza. Sono perfetti per accompagnare un tè, per concludere una cena o, perché no, per accompagnare una coppetta di gelato alla vaniglia. Sono ottimi anche a colazione, oppure a merenda e sono perfetti da portare in un picnic nel verde.
Si preparano usando due cucchiai e il loro punto forte è proprio l’essere rustici. Dato che non si usano stampini o formine, ognuno è diverso dall’altro e ricordano un po’ quelle ricette delle nonne. Imperfette esteticamente ma perfette a livello di gusto. Il procedimento di questi biscotti al limone prevede un passaggio opzionale ma che io vi consiglio di fare. Una volta formati i biscotti con due cucchiai, bisogna far cadere l’impasto in un piatto con zucchero a velo e far in modo che quest’ultimo aderisca per bene. Questo dona sia una nota di dolcezza in più ma soprattutto regala una doratura perfetta al biscotto sotto e sopra.
Amici di MoltoFood, direi che è ora di passare alla ricetta, continuate a leggere perché, anche se sono molto semplici, vi spiego tutti i passaggi per ottenere dei biscotti al limone morbidi e irresistibili!
Ingredienti
- Uova 2
- Zucchero 100 gr
- Farina 00 250 gr
- Olio di semi 80 gr
- Scorza grattugiata di 2 limoni
- Ricotta 150 gr
- Aroma di limone opzionale - Mezza filetta
- Lievito per dolci 8 gr
- Sale 1 pizzico
- Zucchero a Velo
Preparazione
Step 1
In una ciotola riuniamo le uova, lo zucchero e un pizzico di sale. Iniziamo a montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Step 2
Ora aggiungiamo la scorza grattugiata di 2 limoni, l’olio e la ricotta, sempre continuando a montare con le fruste elettriche.
Step 3
Per finire aggiungiamo l’aroma di limone in fialetta, che è opzionale ma che darà un gusto di limone ancora più intenso, la farina in più riprese e il lievito setacciato. Continuiamo a mescolare e l’impasto è pronto!
Step 4
Prepariamo un piatto con zucchero a velo e due cucchiai. Preleviamo un cucchiaio di impasto e facciamolo scivolare nel piatto con zucchero a velo usando il secondo cucchiaio. Facciamo aderire lo zucchero su tutta la superficie e spostiamo il biscotto su teglia con carta forno. Facciamo la stessa cosa fino a esaurimento dell’impasto.
Step 5
Inforniamo a 180°C per una ventina di minuti. I biscotti non dovranno diventare troppo scuri.
Step 6
Una volta cotti facciamoli raffreddare su una gratina per dolci e spolveriamo leggermente con altro zucchero a velo. Ed ecco i biscotti al limone pronti per essere gustati!
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