- Tempo di preparazione: 2 ore
- Difficoltà: media
- Dosi per: 8 persone
I bignè sono uno dei miei cavalli di battaglia! La ricetta mi è stata insegnata da uno chef bravissimo ed ogni volta che li preparo il risultato è un successo. Vi assicuro che dopo aver provato questa ricetta non la abbandonerete più perché è infallibile. Il segreto è rispettare tutti i passaggi perché, si sa, la pasticceria è scienza!
Bignè, curiosità e storia
L’impasto dei bignè si chiama “pasta choux“, affonda le sue origini in Francia e si prepara con pochi e semplici ingredienti: uova, farina, burro, acqua e sale. La sua caratteristica è la doppia cottura: prima in pentola e poi in forno, dove l’impasto si gonfia asciugandosi e diventa vuoto all’interno. Il gusto è neutro, quindi ideale per realizzare ricette dolci e salate.
In pasticceria questo impasto si utilizza per preparare i bignè o gli èclair (che presentano una forma più allungata).
Idee in cucina
Oggi io vi propongo la ricetta dei classici bignè, farciti con crema pasticciera e decorati con lo zucchero a velo. Ma ovviamente voi potete riempirli con la vostra crema preferita (io vi consiglio la chantilly) oppure cimentarvi nella realizzazione di un delizioso profiterole o di un fantastico Croquembouche.
Queste sono solo delle idee, ora spetta a voi dare spazio alla vostra fantasia e utilizzare questa ricetta base per preparare un dolce spettacolare! Qui vi lasciamo qualche altra ricetta da salvare, ma ora: in cucina!
- Cannoli di pasta sfoglia ripieni di crema chantilly
- Cannoli salati ai 4 formaggi
- Cannoncini al tiramisù
- Tiramisù al bicchiere
Ingredienti
Preparazione
Step 1
In un tegame mettere l’acqua, il burro, il sale e portare lentamente ad ebollizione in modo che il burro si sciolga completamente.
Step 2
Quando il burro si sarà sciolto completamente, abbassare la fiamma.
Step 3
Aggiungere la farina (precedentemente setacciata) tutta in un colpo e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
Step 4
Proseguire la cottura, continuando a mescolare con il cucchiaio di legno, fino a quando l’impasto si staccherà bene dai bordi. Dopodiché togliere il composto dal fuoco.
Step 5
Versare il composto dentro la ciotola della planetaria e farlo raffreddare.
Step 6
Incorporare le uova, una alla volta, con l’aiuto di un’impastatrice o di un cucchiaio di legno. (Mi raccomando: aspettare che l’uovo precedente sia stato assorbito dall’impasto prima di aggiungere il successivo).
Step 7
L’impasto è pronto! Deve essere liscio e privo di grumi.
Step 8
Mettere l’impasto all’interno di una sac à poche.
Step 9
Utilizzare un po’ di impasto per attaccare la carta forno alla teglia. Formare i bignè e bagnare la punta in superficie con un goccino di acqua (io ho versato l’acqua in una ciotolina, mi sono bagnata le dita e ho premuto leggermente la parte superiore dei bignè).
Step 10
Quando tutti i bignè saranno cuocerli in forno “statico” (già caldo) a 210° per 15-20 minuti fino a quando risulteranno gonfi e dorati.
Step 11
Una volta cotti, spegnere il forno e lasciarli raffreddare con lo sportello socchiuso (io ho inserito un mestolo).
Step 12
I nostri bignè sono pronti per essere farciti.
Step 13
Ora vi mostro due tecniche per farcirli: la prima è quella di praticare un foro nella parte inferiore del bignè.
Step 14
Riempire una sac à poche con la crema pasticciera (oppure con la vostra crema preferita) e farcire i bignè.
Step 15
La seconda tecnica (perfetta per chi non ha a casa la sac à poche oppure per chi vuole utilizzare un metodo più tradizionale) è quello di tagliare i bignè a metà.
Step 16
E poi farcirli con un bel cucchiaino abbondante di crema.
Step 17
Riempire tutti i bignè e servirli completandoli con lo zucchero a velo.
Cose da sapere sui bignè
Perché non mi si gonfiano i bignè?
Il bignè potrebbe non gonfiarsi a causa di vari fattori: forse l’impasto non è stato lavorato abbastanza, il forno non era alla temperatura giusta o c’era troppa umidità. Assicurati di seguire la ricetta con attenzione e di pre-riscaldare il forno alla temperatura indicata.
Come utilizzare bignè sgonfi?
I bignè sgonfi possono ancora essere utilizzati come base per dessert. Potresti tagliarli a metà e farcirli con creme o mousse, oppure sbriciolarli per creare una base croccante in una coppa dessert.
Come conservare i bignè vuoti?
I bignè vuoti si conservano meglio in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un paio di giorni.
Dove nasce la pasta choux?
La pasta choux ha origini francesi. È una pasta leggera e ariosa, utilizzata per preparare diverse prelibatezze come bignè, profiteroles e éclairs.
Qual è la differenza tra bignè e profitterol?
Il bignè e il profiterole (profitterol, all’italiana) sono entrambi realizzati con pasta choux. La differenza principale sta nel ripieno e nella presentazione: il bignè è spesso riempito con crema pasticcera o panna, mentre il profiterole è generalmente ripieno di panna e ricoperto di cioccolato fuso.
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