- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 4 persone
Amici di MoltoFood, siete pronti a invitare amici e parenti a un aperitivo coi fiocchi? Oggi vi proponiamo un finger food super croccante, facilissimo da fare, appetitosissimo e con un ingrediente che è davvero impossibile non avere a casa… Prepariamo i bastoncini di patate!
Bastoncini di patate, la ricetta economica e facilissima da preparare!
Ebbene sì, le patate sono sempre le patate e, inutile dirlo, sono buone in tutti i modi. Se è vero che le patate al forno sono un classico intramontabile e che le crocchette di patate sono amate da tutti, noi questa volta vi proponiamo un’idea un po’ particolare: i bastoncini di patate!
Oltre a essere una ricetta molto economica, è davvero perfetta per qualsiasi occasione: noi abbiamo fatto l’esempio dell’aperitivo, ma è ideale anche come contorno o antipasto da servire a pranzo o a cena.
La vera chicca di questi bastoncini di patate è che possono essere insaporiti con le spezie e gli ingredienti che preferisci: noi, per esempio, abbiamo aggiunto uno spicchio d’aglio schiacciato, le foglioline di timo, la paprika dolce e il pepe nero, ma voi potete scegliere quelli che preferite. Sbizzarritevi, dunque, ne vale decisamente la pena!
Come fare i bastoncini di patate
Ma parliamo del procedimento. Prepararli è davvero un gioco da ragazzi: vi basterà lessare delle patate, schiacciarle e unirle in una ciotola insieme all’amido di mais, un uovo e le spezie che preferite. A questo punto si formano i filoncini e via a friggere!
Mi raccomando, però, tamponate i bastoncini di patate molto molto bene (ma con delicatezza) con l’aiuto della carta assorbente e gustateveli ben caldi per evitare che perdano la loro croccantezza! Insomma, che dite… sono o non sono da provare?
Vi lasciamo qualche altra idea creativa a base di patate da salvare per la prossima ricetta, ma ora: in cucina!
Ingredienti
- Patate 4 medie
- Amido di mais 100 gr
- Uova 1 piccolo
- Spicchio d'aglio 1 (facoltativo)
- Spezie q.b.
- Sale q.b.
- Olio per frittura q.b.
Preparazione
Step 1
Sbuccia le patate, sciacquale e lessale in acqua leggermente salata.
Step 2
Una volta cotte, schiacciale in una ciotola con l’aiuto di uno schiacciapatate o con la forchetta.
Step 3
Unisci l’amido di mais, le spezie e/o erbe aromatiche che preferisci, l’aglio schiacciato (facoltativo), l’uovo e regola di sale e pepe.
Step 4
Impasta bene gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un composto liscio.
Step 5
Prendi dei pezzetti dall’impasto, forma dei filoncini con le mani, avendo cura di infarinare bene il piano da lavoro.
Step 6
Friggili in abbondante olio di semi ben caldo fino a quando non saranno ben dorati. Scolali su della carta assorbente e gustateli ben caldi.
Cose utili da sapere sui bastoncini di patate
È possibile cuocere i bastoncini al forno invece che friggerli?
Sì, puoi cuocerli al forno a 200°C per circa 20-25 minuti fino a doratura, girandoli a metà cottura.
Cosa posso usare al posto dell'uovo per rendere la ricetta vegana?
Per una versione vegana, puoi sostituire l’uovo con aquafaba o un mix di acqua e farina di lino.
Quali spezie sono consigliate per insaporire i bastoncini?
Paprika, rosmarino, timo o curcuma sono ottime scelte per aggiungere sapore ai bastoncini di patate.
Come posso fare per evitare che i bastoncini assorbano troppo olio?
Assicurati che l’olio sia ben caldo prima di friggere e non sovraccaricare la padella per mantenere alta la temperatura.
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