- Tempo di preparazione: 45 min
- Difficoltà: media
- Dosi per: 5 persone
Gli anelletti al forno sono un piatto iconico della tradizione siciliana. Non sono altro che un ricco timballo di pasta preparato nell’isola soprattutto nei giorni di festa! Questa ricetta non è riservata alle occasioni speciali unicamente per il suo sapore e la sua opulenza, ma anche perché richiede una lunga preparazione! Insomma… se stai cercando un piatto in grado di accontentare grandi e piccini e che renda memorabile un pranzo domenicale o un’altra ricorrenza importante… questa è decisamente la ricetta che fa per te!
Che poi… se prepari una porzione abbondante e avanza qualcosa (sì, lo sappiamo che è difficile, ma perché non sperarci) il giorno dopo te la puoi portare anche a lavoro per una pausa pranzo da re!
Come fare gli anelletti al forno siciliani
Gli anelletti al forno sono un’esplosione di gusto e sapore che ad ogni morso ti porta in Sicilia dove questa ricetta è gelosamente custodita da ogni famiglia e tramandata di generazione in generazione! Lo precisiamo, ognuno ha la sua versione… non ce n’è una giusta! La cosa importante è che sia molto ricca (di sapori, perché ti assicuro che questo piatto è abbastanza economico, nasce infatti come ricetta svuota frigo per non sprecare gli avanzi).
Quella che faremo oggi prevede che gli anelletti siano tuffati in un ragù di carne e piselli, arricchito da altri ingredienti come uova sode, caciocavallo, prosciutto cotto, salame ma anche verdure come le melanzane fritte (si… la dieta meglio domani!)! Nello strato finale la tradizione vuole che gli anelletti siano ricoperti da una cascata di pangrattato e parmigiano che conferirà alla pasta una crosticina super croccante!
Al contrario di molte ricette di pasta al forno, gli anelletti non prevedono l’utilizzo della besciamella, che però talvolta viene aggiunta per rendere la pasta ancora più cremosa. Io adoro sentire il sapore distinto del ragù e per questa ragione preferisco attenermi a questa versione e non utilizzarla. Allora, tutto pronto per scoprire come fare gli anelletti siciliani al forno?
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Ingredienti
- Anelletti 300 gr
- Ragù di carne 700 gr
- Piselli 150 gr (freschi o surgelati)
- Provola 150 gr (o caciocavallo)
- Uova sode 2
- Pangrattato 30 gr
- Parmigiano 60 gr
- Olio extravergine d'oliva qb
Preparazione
Step 1
Preparare un ragù classico di carne (per la ricetta del ragù classico alla bolognese clicca qui). Aggiungere i piselli 10 minuti prima della fine della cottura del ragù se si utilizzano piselli surgelati, 5 minuti prima se sono freschi.
Step 2
Cuocere gli anelletti in acqua bollente salata e scolarli 4 minuti prima della fine della cottura indicata sulla confezione. Aggiungere gli anelletti al ragù e girare per bene per amalgamare tutti i sapori.
Step 3
In una teglia 25×18 disporre un primo strato di anelletti (poco più della metà), poi aggiungere la provola tagliata a cubetti, una generosa spolverata di parmigiano grattugiato (circa 40 gr, lasciando circa 20gr da parte per dopo) e le uova sode tagliate.
NB. Se si desiderano aggiungere affettati come il prosciutto cotto o il salame oppure delle verdure è consigliato aggiungerli in questo step della ricetta.
Step 4
Coprire con un altro strato di anelletti, dunque livellare con il cucchiaio la superficie per compattare gli ingredienti. Concludere aggiungendo la parte restante del parmigiano grattugiato, il pan grattato e un filo d’olio evo.
Step 5
Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 12 minuti. Trascorso questo tempo impostare il forno in modalità grill e cuocere per altri 5 minuti alla stessa temperatura. Quando la superficie della pasta risulterà dorata, sfornare gli anelletti, farli riposare 5 minuti e poi servire.
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