Lasagne di primavera, il primo piatto facile che fa un figurone

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 55 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone
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    La primavera porta con sé voglia di colore, leggerezza e piatti che profumano di buono. E cosa c’è di meglio delle lasagne di primavera per celebrare tutto questo? Un comfort food rivisitato in chiave stagionale, con verdure fresche, sapori delicati e una besciamella allo zafferano che regala un tocco inaspettato di eleganza.

    Le lasagne di primavera sono perfette per un pranzo domenicale o semplicemente per coccolarsi a cena con qualcosa di buono ma facile da preparare. Io ho scelto di usare asparagi, piselli, carote e prosciutto cotto: un mix super colorato che fa subito allegria! Ma sentiti libero/a di personalizzarle con le verdure che preferisci: zucchine, fave, carciofi o anche spinacini ci stanno benissimo in questa ricetta. L’importante è lasciarsi guidare dalla stagionalità e dalla voglia di sperimentare!

    Il segreto delle lasagne di primavera

    Il vero tocco magico? La besciamella allo zafferano. Tranquilli però, niente complicazioni: va benissimo anche quella pronta! Basta allungarla con un po’ di latte caldo e aggiungere una bustina di zafferano per ottenere una crema fluida, profumata e dal colore dorato irresistibile.

    Per un tocco super saporito, via libera al Parmigiano grattugiato e a qualche manciata di cubetti di prosciutto cotto. Chi preferisce una versione vegetariana, può sostituirli con dadini di formaggio come provolone dolce o scamorza affumicata. Il risultato sarà comunque cremoso e saporito!

    Un ultimo consiglio super pratico: la pasta per lasagne con l’etichetta “sfoglie sottili”: non serve precuocerla, si cuoce perfettamente in forno insieme al resto degli ingredienti. Meno fatica, più gusto! Insomma, le lasagne di primavera sono un’idea versatile, allegra e decisamente scenografica. Portano in tavola tutto il meglio della bella stagione e fanno felici grandi e piccini. Che aspetti a provarle? 🌼

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    Preparazione

    Step 1

    Iniziamo facendo un soffritto, quindi in padella metti un giro d’olio, carote a cubetti e cipolla tritata, porta sul fuoco e nel frattempo taglia a pezzetti tgli asparagi, tenendo da parte le punte. Aggiungili in padella insieme ai pisellini surgelati, un goccio di acqua, sale, pepe e noce moscata. Mescola, copri con coperchio e lascia cuocere per una decina di minuti. 

    Step 2

    Per la besciamella, io ho usato quella pronta a cui ho aggiunto un bel goccio di latte caldo e una bustina di zafferano, così da renderla più liquida e colorata. Mescola con una frusta ed è pronta da usare!

    Step 3

    Quando le verdure sono cotte, possiamo procedere a formare gli strati. Sul fondo di una pirofila da 6 o 8 porzioni stendi un primo strato di besciamella, poi aggiungi le sfoglie, subito sopra un po’ di verdure, una manciata di prosciutto cotto a cubetti, una spolverata di parmigiano e qualche cucchiaiata di besciamella. 

    Step 4

    Crea così 4/5 strati completi fino a terminare gli ingredienti. In superficie aggiungi le punte degli asparagi e poi inforna a 200°C statico per 25 min + 5 min di grill. 

    Step 5

    Ed eccole qua, lasagne di primavera pronte da portare in tavola e gustare con chi ami!

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