Il risotto agli asparagi e speck è una ricetta perfetta per celebrare la primavera! È uno di quei primi piatti a cui è impossibile resistere perché cremoso, avvolgente e gustoso.
È perfetto per ogni occasione, da un semplice pranzo ad una cena elegante. Per ottenere un ottimo risultato vi basterà utilizzare ingredienti di qualità e pochi e semplici passaggi. Scopriamo insieme come fare!
Come si fa il risotto asparagi e speck
Si parte eliminando la parte inferiore del gambo degli asparagi (che è più dura) e poi si tagliano gli asparagi a pezzetti. Si cuociono in padella con olio, cipolla, sale, pepe e un goccio d’acqua per 10 minuti circa fino a quando risulteranno morbidi. In un’altra padella si rosola lo speck tagliato a striscioline e poi si mette da parte (perché servirà per la decorazione finale del piatto). A questo punto si frulla una parte degli asparagi fino ad ottenere una crema.
Si tosta il riso in un tegame con un pizzico di sale. Si sfuma con il vino e poi si unisce il brodo vegetale caldo oppure acqua calda. Si porta a cottura il risotto verso fine cottura si aggiungono gli asparagi e la crema.
Quando il riso sarà cotto, si spegne la fiamma, si manteca con burro e parmigiano grattugiato e si serve nei piatti da portata completando con lo speck croccante.
Il risultato finale sarà un risotto fantastico, semplice e genuino che conquisterà grandi e piccini!
L’idea in più
Se vi piace l’abbinamento asparagi e speck, potete utilizzare questo sughetto anche per condire un bel piatto di pasta. Io vi consiglio i fusilli che secondo me ci stanno benissimo insieme!
Si può preparare in versione vegetariana?
Certo! Vi basterà omettere lo speck e sostituirlo a piacere con mandorle tostate oppure noci tritate che doneranno un tocco croccante al piatto.