Uovo confit, la ricetta che non conoscevi (e che amerai!)

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 25 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    L’uovo confit è diventata una delle ricette più virali del web! Perché? Semplicissimo: è facile da preparare e allo stesso tempo effetto wow! Il risultato finale, infatti, è un uovo, o meglio, un tuorlo d’uovo cremosissimo e saporito, ideale da spalmare sul pane tostato per realizzare dei crostini da servire come aperitivo e condividere con gli amici.

    Curiosità sulla cottura “confit”

    La cottura “confit” affonda le sue radici nella cucina francese. Prevede che il cibo venga coperto di olio e poi cotto a bassa temperatura, mantenendo in questo modo inalterate le proprietà dell’alimento.

    La cottura confit può essere utilizzata per le uova, carne, pesce e verdure.

    Inoltre è una ricetta antispreco perché l’olio nel quale è stato cotto l’alimento potrà essere filtrato e utilizzato per altre preparazioni. Anche gli albumi potrete utilizzarli per altre ricette, come ad esempio le crepes verdi di spinaci, oppure le polpette di parmigiano. In questo modo non si butta via nulla!

    Come si prepara l’uovo confit

    L’uovo confit è davvero una ricetta zero sbatti che vi farà fare un figurone. Si dividono i tuorli dagli albumi e si tengono solo i primi, si mettono all’interno di una ciotolina in ceramica, si coprono di olio e si condiscono con sale, pepe e timo.

    Poi si copre la ciotolina con un foglio di carta stagnola e si passa alla cottura che potrà avvenire in friggitrice ad aria oppure in forno. Io ho scelto il primo metodo di cottura, ossia friggitrice ad aria a 80 gradi per 18-20 minuti.

    Una volta pronti potrete spalmare i vostri tuorli confit su dei crostini oppure utilizzarli per completare una vellutata o decorare un’insalata.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Dividere i tuorli dagli albumi e mettere solamente i primi in una ciotolina.

    Step 2

    Coprire i tuorli con l’olio, condire con sale, pepe e timo.

    Step 3

    Coprire la ciotolina con un foglio di carta stagnola.

    Step 4

    Cuocere in friggitrice ad aria a 80 gradi per 18-20 minuti circa.

    Step 5

    Spalmare i tuorli confit su dei crostini, completare con parmigiano grattugiato e gustare.

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