Cotolette di verza ripiene, la ricetta leggera e gustosa

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 3 persone

    Ecco la ricetta di delle cotolette un po’ diverse dal solito e allo stesso tempo buonissime: le cotolette di verza ripiene con prosciutto cotto e formaggio. Croccanti, filanti e cotte al forno, sono davvero irresistibili e molto facili da preparare!

    Il cavolo verza è uno degli ortaggi protagonisti dell’orto invernale e si presta alla preparazione di tante ricette dai primi piatti, ai secondi, ai contorni. Un must che a casa mia non può mancare ad esempio sono gli involtini di verza ripieni. Come alternativa oggi vi propongo delle cotolette che hanno come protagonista proprio questa verdura e un ripieno goloso a base di prosciutto e formaggio.

    Come preparare le cotolette di verza ripiene

    Il segreto per ottenere un buon risultato è quello di sbollentare le foglie di verza in acqua bollente leggermente salata per alcuni minuti, poi scolarle e asciugarle molto bene.

    Per quanto riguarda il ripieno io ho scelto come ingredienti prosciutto cotto e mozzarella, ma in alternativa potete utilizzare anche speck e formaggio oppure del macinato di carne condito con uovo, sale, pepe, pangrattato e parmigiano (come se fosse un po’ il ripieno dei tortellini).

    Vi assicuro che dopo averle provate vi conquisteranno!

    Vi consiglio poi di servirle con un contorno a piacere come della zucca arrosto oppure delle patate al forno che ci stanno davvero bene.

    Cottura al forno o frittura?

    Io ho deciso di cuocere le cotolette di verza al forno per renderle più leggere, ma se siete particolarmente golosi e amanti del fritto, potete anche friggerle in olio di semi ben caldo fino a quando risulteranno ben dorate e croccanti. Naturalmente c’è anche l’opzione friggitrice ad aria, una via di mezzo tra la croccantezza del fritto e la leggerezza del forno.

    Ricetta senza uova

    Scorrendo la lista degli ingredienti vedrete che questa ricetta non contiene uova. Infatti, per impanare le cotolette, non le ho passate nell’uovo, bensì in una pastella realizzata con farina e acqua frizzante fredda. La pastella farà da collante per il pangrattato e in questo modo otterrete comunque un’ottima panatura.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Lavare la verza, eliminare le foglie esterne più dure e ricavare quelle interne un pochino più tenere.

    Step 2

    Sbollentare le foglie di versa per 2-3 minuti in acqua bollente leggermente salata.

    Step 3

    Poi scolarle e asciugarle molto bene.

    Step 4

    Preparare la pastella mescolando farina e acqua frizzante.

    Step 5

    Disporre una foglia di verza, farcirla con il prosciutto cotto, la mozzarella e chiudere con un’altra foglia di verza, ripiegando i bordi per fare in modo che non fuoriesca il ripieno.

    Step 6

    Passare la cotoletta di verza prima nella pastella e poi nel pangrattato.

    Step 7

    Posizionare le cotolette su una teglia foderata con carta forno, condirle con un po’ di olio e cuocerle in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti circa.

    Step 8

    Sfornare le cotolette e servirle calde in tavola.

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