Mini panini di pasta sfoglia: la fantastica ricetta per antipasti, buffet e aperitivi

    Suggerite per te

    - Adv -
    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 25 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 6 persone

    Nei buffet delle feste o dei compleanni non possono mai mancare i panini farciti. Quelli che vi propongo oggi però sono un po’ diversi: sono dei mini panini di pasta sfoglia super croccanti, sfiziosi e facilissimi da preparare.

    Vi servono pochi ingredienti e il risultato è assicurato. La ricetta è così semplice che potete prepararla anche con i vostri bambini: vi divertirete un sacco, ne sono sicura!

    Come si preparano i mini panini di pasta sfoglia

    Vi basterà srotolare la pasta sfoglia e spennellarla con dell’olio (oppure del burro fuso). Poi chiuderla a metà e tagliare dei cerchietti (con un bicchiere o con un coppapasta). Questo procedimento è quello che darà la forma ai nostri panini. I due dischi sovrapposti infatti in cottura creeranno lo spazio necessario per tagliare e farcire i mini panini. A questo punto possiamo disporli in una teglia, spennellarli con un po’ di uovo sbattuto, completare con i semi di sesamo e infornare. Quando saranno ben dorati, sfornare i panini di pasta sfoglia, farli raffreddare, poi tagliarli a metà e farcirli a piacere.

    Per quanto riguarda la farcia dei panini potete sbizzarrirvi e utilizzare gli ingredienti che vi piacciono di più. Io ho preparato una salsina squisita che mi ha insegnato la mia nonna a base di tonno, uovo sodo e maionese. Lei la utilizza per farcire la pizza bianca, ma anche con questi panini ci sta benissimo. È davvero un gioco da ragazzi prepararla: vi basterà mescolare in una ciotola uovo sodo, maionese e tonno sott’olio (precedentemente sgocciolato) fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Vi consiglio di prepararne una dose doppia perché finiscono in un batti baleno da quanto sono buoni!

    Altre idee di farciture da provare

    • prosciutto cotto, insalata, maionese
    • hummus di ceci e pomodorini secchi
    • mousse di salmone
    • paté di olive
    • mousse di mortadella

    Ricette da salvare per la prossima volta

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Srotola la pasta sfoglia, spennellala con l’olio (o il burro fuso) e piegala a metà. 

    Step 2

    Ricavare dei dischetti con l’aiuto di un bicchiere o un coppapasta. 

    Step 3

    Disporre i dischetti in una pirofila foderata con carta forno, spennellarli con l’uovo sbattuto, completare con i semi di sesamo e cuocere in forno ventilato a 190 gradi per 15 minuti circa fino a quando risulteranno dorati. 

    Step 4

    Quando i panini saranno pronti, sfornali e farli raffreddare.

    Step 5

    Nel frattempo preparare la farcita mescolando: uovo sodo, tonno e maionese. 

    Step 6

    Tagliare i panini a metà e riempirli con la farcitura.

    Step 7

    Servirli nel piatto da portata ed ora non via resta che servirli nel tavolo di un bel buffet!

    - Adv -
    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -