San Martino è una festa che celebra il raccolto autunnale e dà il benvenuto ai primi freddi. In molte regioni italiane, questa ricorrenza è associata a cibi tradizionali e conviviali, come le castagne e il vino novello. Se anche voi adorate cimentarvi in cucina e stupire i vostri ospiti durante le festività (ma proprio tutte! Anche, appunto, San Martino) siete nel posto giusto!
Gli antipasti e primi piatti di San Martino
Per iniziare, i festeggiamenti prevedono antipasti deliziosi e facili da fare, preferibilmente già divisi in porzioni, così da permettere a tutti di assaggiare tutte le sfiziosità. Ecco alcuni esempi:
- Fiori di pancarrè al salmone
- Rustici ai wurstel
- Spiedini di piadina
- Pizzette in padella
- Bombette al formaggio
Tra i primi bisogna assolutamente orientarsi su piatti che celebrano la ricchezza dei prodotti autunnali. Ecco alcune ricette da non perdere:
- Pasta con la zucca, salsiccia e funghi porcini
- Fettuccine alla norcina
- Tonnarelli pere e gorgonzola
- Fettuccine ai funghi porcini
- Gnocchi di castagne ai funghi porcini,
Secondi e contorni perfetti per San Martino
Se avete in mente di preparare un menù completo, o anche soltanto di fermarvi a un secondo con il contorno, ecco alcune idee che vi torneranno utili per la vostra giornata di San Martino. Che siate amanti della carne oppure del pesce, ecco le ricette da non perdere:
- Pollo alla cacciatora in bianco
- Girelle di carne
- Polpettone di patate ripieno
- Merluzzo gratinato alla mediterranea
- Salmone gratinato al forno con patate e pomodorini
Anche i contorni possono diventare protagonisti assoluti di un pasto. Basta un po’ di fantasia e la cara e vecchia regola infallibile: seguire la stagionalità dei prodotti. Cosa preparare quindi? Ecco alcuni spunti:
- Zucca gratinata al forno
- Broccoli al parmigiano
- Patate al forno croccanti
- Finocchi gratinati alla mediterranea
- Cavolfiore in pastella
Dolci di San Martino: un finale speciale
Non sappiamo se voi le annoverate tra i dolci o se semplicemente le tirate fuori quando vi va, le protagoniste indiscusse di San Martino però sono loro: castagne arrostite, accompagnate naturalmente dal vino novello. Noi vi proponiamo anche la versione in friggitrice ad aria, perché comunque risparmiare tempo piace sempre a tutti. E nel dubbio vi lasciamo anche tutte le indicazioni per scoprire come fare le castagne bollite.
E dato che per le feste piace esagerare, oltre le castagne si possono preparare naturalmente dei dolci deliziosi. Cosa fare? Qui le possibili idee perfette per il vostro pranzo!
- Castagnaccio toscano
- Torta di zucca e cioccolato
- Sfoglia alle mele
- Torta di carote, mandorle e arancia
- Plumcake al cioccolato
San Martino è un’occasione per riscoprire la tradizione e i sapori autentici dell’autunno. Con piatti ricchi e conviviali, questa festa rappresenta un momento di gioia e condivisione, perfetto per assaporare le delizie stagionali insieme a familiari e amici. E allora non perdere altro tempo e scegli le ricette che preferisci per il tuo menù di San Martino!